https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33317| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Riscos ambientais e de acidentes de trabalho na ala de pediatria de um hospital universitário: estudo de caso e subsídios para um programa de gestão de riscos |
| Autor(es): | Pimentel, Renan Jamary Guimarães |
| Orientador: | Rilva Lopes de Sousa Muñoz |
| Resumo: | O ambiente de trabalho em instituições de saúde é reconhecido como um espaço de alto risco para acidentes e doenças profissionais devido à natureza e organização das atividades nesse contexto. Sobretudo em ambientes hospitalares, os trabalhadores enfrentam os riscos ocupacionais mais significativos no campo da saúde e segurança do trabalho, onde são seguidas as normativas determinadas pelo Ministério do Trabalho e Emprego no Brasil. Em 2019, ocorreu um processo de revisão deste sistema normativo, incluindo-se o Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR), que passou a ser obrigatório em todas as organizações. O Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) precisa elaborar o PGR para todos os setores da instituição. Com base nessas considerações, a questão central desta dissertação é a seguinte: Quais são os principais riscos ambientais e de acidentes da ala de enfermarias de pediatria do HULW e como seria um PGR para mitigar esses riscos? Assim, o objetivo geral desta dissertação foi partindo de uma avaliação de riscos ambientais e de acidentes do trabalho na ala de enfermarias de Pediatria do HULW, propor um PGR com subsídios para o HULW. A pesquisa, conduzida como um estudo de caso, abrangeu a inspeção de segurança ocupacional, com mapeamento dos riscos e análise preliminar de risco, enfocando as atividades atribuídas a médicos pediatras, enfermeiros e técnicos de enfermagem, que são diaristas e plantonistas do setor. Entre os principais achados, destaca-se a identificação de risco biológico como o mais relevante (alto), que pode ocorrer com elevada frequência por acidentes com materiais perfurocortantes. Entre os demais riscos ambientais, não foram identificados riscos químicos e físicos no setor. Foram identificadas medidas de segurança implementadas, porém observaramse lacunas nesse processo à inspeção técnica do setor. Conclui-se que há lacunas que podem comprometer a segurança dos profissionais de saúde, e que demandam melhorias para assegurar a proteção dos profissionais diante do risco biológico e de acidentes. A partir desse mapeamento de risco ambiental, elaborou-se um PGR, que poderá se constituir uma base para subsidiar o processo de construção do programa do hospital como um todo. |
| Abstract: | The work environment in healthcare institutions is recognized as a high-risk space for accidents and occupational diseases due to the nature and organization of activities in this context. Especially in hospital settings, workers face significant occupational risks in the field of health and safety, where regulations set by the Ministry of Labor and Employment in Brazil are followed. In 2019, a revision of this regulatory system took place, including the Risk Management Program (RMP), which became mandatory for all organizations. The Lauro Wanderley University Hospital (HULW) is required to develop the RMP for all sectors of the institution. Based on these considerations, the central question of this dissertation is: What are the main environmental and accident risks in the pediatric wards of HULW, and how would an RMP address these risks? Thus, the general objective of this dissertation was to propose an RMP with support for HULW, based on an assessment of environmental and occupational risks in the pediatric wards of HULW. The research, conducted as a case study, included occupational safety inspection, risk mapping, and preliminary risk analysis, focusing on activities assigned to pediatricians, nurses, and nursing technicians, who are day shift and on-call staff in the sector. Among the main findings, the identification of biological risk as the most relevant (high) was highlighted, which can occur frequently due to accidents involving sharp objects. Among other environmental risks, no chemical or physical risks were identified in the sector. Safety measures were identified, but gaps were observed in this process during the sector's technical inspection. It is concluded that there are gaps that could compromise the safety of healthcare professionals and that require improvements to ensure protection against biological risks and accidents. Based on this environmental risk mapping, an RMP was developed, which could serve as a foundation to support the overall hospital program. |
| Palavras-chave: | Riscos ambientais Saúde Segurança Programa de gerenciamento de riscos Hospital universitário Medidas de prevenção Medidas de controle Environmental risks Health Safety Risk management program University hospital Preventive measures Control measures |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33317 |
| Data do documento: | 26-Ago-2024 |