https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33376
Tipo: | TCC |
Título: | ANÁLISE DO USO DE MODELOS 3D NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA HUMANA SOB A PERSPECTIVA DOS DOCENTES E DISCENTES |
Autor(es): | MUNIZ, RAQUEL HELLEN DE SOUSA |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Amira Rose Costa |
Primeiro Coorientador: | Pereira, Ana Karine Farias da Trindade Coelho |
Resumo: | A anatomia humana é uma ciência médica antiga e faz parte da base curricular comum dos estudantes dos cursos da área da saúde. Nas últimas décadas, o cenário da educação anatômica está experimentando novas abordagens e propostas multimodais, diante das demandas do ensino moderno. Nesse sentido, a tecnologia de impressão tridimensional (3D) ganha espaço, permitindo a criação de modelos físicos tridimensionais baseados em imagens virtuais de varredura de superfície ou exames de imagem de pacientes. Neste estudo, foram usados dados de domínio público para construção de uma peça 3D da anatomia externa do coração e seus vasos, além de vasos da base e elementos do mediastino, como a árvore traqueobrônquica e o esôfago. Assim, este estudo objetivou avaliar a viabilidade desse recurso inovador no processo ensino-aprendizagem de anatomia humana sob a perspectiva de docentes e discentes da área de saúde. Foi realizado nas dependências do Laboratório de Anatomia Humana do Departamento de Morfologia (DMORF) do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A amostra foi composta por 6 docentes do DMORF e um total de 61 discentes dos cursos de Fonoaudiologia (22), Educação Física (10), Farmácia (15), Nutrição (8) e Biomedicina (6), que estavam envolvidos na disciplina de anatomia cardiovascular no período letivo 2021.2 e 2022.1. Todos aceitaram participar assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os instrumentos de coleta de dados foram dois questionários de pesquisa, um para os docentes e o outro para os discentes, composto por dados sociodemográficos, seguido de questões específicas sobre essa ferramenta complementar. Esta segunda parte do questionário possuía uma tabela com afirmativas que os participantes deveriam julgar em uma escala Likert de 1 a 5, de acordo com o seu grau de concordância ou discordância. As variáveis qualitativas foram descritas em frequências absoluta e relativa, e as variáveis quantitativas representadas por média e mediana. Nos questionários dos discentes, foi aplicado o Teste de Quiquadrado para avaliar se havia associação entre cada variável em relação as categorias de concordância. Além disso, foi empregado o Teste exato de Fisher quando oportuno. Os resultados demonstraram uma avaliação positiva da peça 3D pelos docentes, sugerindo que há potencial de produzir peças com refinamento suficiente para uso como ferramenta adicional no ensino da anatomia na graduação. Todos chegaram à conclusão consensual de que teriam interesse em utilizar esta peça 3D na disciplina, bem como interesse na confecção de outros modelos 3D para outras regiões. Outrossim, destacou-se a concordância dos discentes na utilização desse modelo 3D como meio de facilitar a compressão anatômica espacial e de auxiliar a identificação dos elementos na peça cadavérica. Observou-se ainda que os estudantes que se encontram totalmente motivados com o uso do modelo 3D estão em uma faixa etária mais jovem, até 19 anos. Assim, foi demonstrado uma percepção positiva dos docentes e acadêmicos acerca do valor educacional da impressão 3D como metodologia alternativa de ensino da anatomia. Por fim, os potenciais benefícios da impressão tridimensional devem ser avaliados em novas investigações, principalmente envolvendo outras regiões com maior complexidade e carga cognitiva demandada. |
Abstract: | Human anatomy is an ancient medical science and is part of the common curricular base for students of health courses. In recent decades, the anatomy education scenario is experiencing new approaches and multimodal proposals, given the demands of modern education. In this sense, three-dimensional (3D) printing technology is gaining space, allowing the creation of three-dimensional physical models based on virtual surface scan images or patient imaging scans. In this study, public domain data were used to construct a 3D part of the external anatomy of the heart and its vessels, as well as vessels of the base and elements of the mediastinum, such as the tracheobronchial tree and esophagus. Thus, this study aimed to evaluate the feasibility of this innovative resource in the teaching-learning process of human anatomy from the perspective of teachers and students in the health area. It was carried out at the Human Anatomy Laboratory of the Department of Morphology (DMORF) of the Health Sciences Center (CCS) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The sample consisted of 6 professors of DMORF and a total of 61 students from the Speech Therapy (22), Physical Education (10), Pharmacy (15), Nutrition (8) and Biomedicine (6) courses, who were involved in the cardiovascular anatomy discipline in the academic period 2021.2 and 2022.1. All agreed to participate by signing the Free and Informed Consent Form. The data collection instruments were two research attempts, one for the professors and the other for the students, composed of sociodemographic data, followed by specific questions about this complementary tool. This second part of the triangle had a table with statements that the participants should judge on a Likert scale from 1 to 5, according to their degree of agreement or disagreement. Qualitative variables were described in absolute and relative frequencies, and quantitative variables represented by mean and median. In the students' subjects, the chi-square test was applied to assess whether there was an association between each variable in relation to the agreement categories. In addition, Fisher's exact test was used when appropriate. The results generated a positive evaluation of the 3D part by the professors, suggesting that there is potential to produce parts with sufficient refinement to be used as an additional tool in teaching anatomy in aviation. All came to the consensual conclusion that they were interested in using this 3D part in the course, as well as being interested in making other 3D models for other regions. Furthermore, the agreement of the students in the use of this 3D model as a means of facilitating the spatial anatomical anatomy and helping to identify the elements in the cadaveric specimen was highlighted. Also note that students who are fully motivated with the use of the 3D model are in a younger age group, up to 19 years old. Thus, a positive perception of teachers and academics about the educational value of 3D printing as an alternative methodology for teaching anatomy was demonstrated. Finally, the potential benefits of three-dimensional printing should be evaluated in further investigations, mainly involving other regions with greater complexity and demanding cognitive load. |
Palavras-chave: | Impressão tridimensional Anatomia Avaliação Educacional Tecnologia Educacional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33376 |
Data do documento: | 22-Jun-2023 |