https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33409
Tipo: | Dissertação |
Título: | Arte nossa de cada dia : territorialidades e resistência urbana dos pescadores artesanais na Praia da Penha, Joao Pessoa/PB |
Autor(es): | Braga, Mirella de Almeida |
Primeiro Orientador: | Silva, Emanuel Luiz Pereira da |
Resumo: | Na presente dissertação analiso o direito à cidade a partir do bairro da Penha em João Pessoa/PB, entendendo sobretudo as questões cotidianas e urgentes da comunidade tradicional de pescadores artesanais, no tocante à compreender os direitos e as garantias fundamentais a pessoa humana conforme a nossa Constituição federal de 1988 e os processos de violações de direito vivido no território. Ressalto ao longo da dissertação que a comunidade tradicional de pescadores do bairro da Penha, ao longo dos anos vivencia processos de especulação do capital imobiliário que de forma predatória aciona as concepções sobre pobreza/riqueza, e conduz a alteração das dinâmicas urbanas e avassala as intermediações com o poder público no território. Como aporte teórico-metodológico trouxemos uma pesquisa alinhada a ideia da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu (2010), bem como as vivências exploratórias de uma bibliografia destinada a discutir cidade, pessoas, processos de vulnerabilidades. Considero que, por essas linhas temos reflexões sobre as contradições entre igualdade, território, diversidade, direito à cidade e os procedimentos para regularização fundiária urbana entrelaçados. |
Abstract: | In this dissertation, I analyze the right to the city from the Penha neighborhood in João Pessoa/PB, understanding above all the daily and urgent issues of the traditional community of artisanal fishermen, in terms of understanding the fundamental rights and guarantees of the human person according to our Federal Constitution of 1988 and the processes of violations of rights lived in the territory. I emphasize throughout the dissertation that the traditional community of fishermen in the Penha neighborhood, over the years, has experienced processes of speculation in real estate capital that, in a predatory way, triggers the conceptions of poverty/wealth, and leads to the alteration of urban dynamics and overwhelms intermediations with the public authorities in the territory. As a theoretical-methodological contribution, we brought a research aligned with the idea of reflexive sociology by Pierre Bourdieu (2010), as well as the exploratory experiences of a bibliography aimed at discussing the city, people, processes of vulnerabilities. I believe that, along these lines, we have intertwined reflections on the contradictions between equality, territory, diversity, the right to the city and procedures for urban land regularization. |
Palavras-chave: | Serviço social Comunidade tradicional - Praia da Penha Pescadores artesanais Direitos fundamentais Penha Artisanal fishermen Traditional community Rights |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33409 |
Data do documento: | 31-Jul-2023 |