https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33415| Tipo: | TCC |
| Título: | Por que a fila não anda?: uma casa lotérica em tempos de pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Santos, Matheus Petry Araujo |
| Orientador: | Albertins, Pamela Adelino Ramos |
| Resumo: | Este Caso para Ensino aborda um problema gerencial vivenciado, durante a pandemia de COVID-19, pelos gestores e proprietários da Baixa Verde Loterias, uma casa lotérica situada no município de Santa Cruz da Baixa Verde, no interior do estado de Pernambuco. Em uma análise estratégica é possível visualizar a ameaça que a crise sanitária representou para o negócio, uma vez que o cenário vigente naquela época estava fora do controle da empresa. Nessa circunstância, com o intuito de minimizar as adversidades encontradas, foram adotadas estratégias emergentes. Sob a perspectiva da Teoria das Filas, são elucidadas soluções matemáticas, mediante dados coletados a partir da realização de observação in loco e da entrevista direta com os gestores, com o propósito de aprofundar a discussão sobre “Por que a fila não anda?”. O caso pode ser utilizado nas áreas de Administração da Produção, Planejamento e Controle da Produção ou Pesquisa Operacional, tendo em vista o conteúdo explorado, o qual integra as respectivas disciplinas. |
| Abstract: | This Teaching Case addresses a management problem experienced during the COVID-19 pandemic by the managers and owners of Baixa Verde Loterias, a lottery shop located in the city of Santa Cruz da Baixa Verde, in the interior of the state of Pernambuco. A strategic analysis shows the health crisis's threat to the business since the current scenario at that time was beyond the company's control. In this circumstance, to minimize the adversities encountered, emerging strategies were adopted. From the perspective of Queueing Theory, mathematical solutions are elucidated through data collected from on-site observation and direct interviews with managers, with the aim of delving deeper the discussion about “Why doesn’t the queue move?”. The case can be used in the areas of Production Management, Production Planning and Control or Operational Research, given the content explored, which integrates the respective disciplines. |
| Palavras-chave: | Administração da produção Planejamento e controle da produção Pesquisa operacional Teoria das filas Pandemia - COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33415 |
| Data do documento: | 19-Abr-2024 |