https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33420| Tipo: | Tese |
| Título: | Trançados da(s) "infância(s) boa(s)" : as con-vivências nas naturezas das ocupações ao leste-sul de João Pessoa (PB) |
| Autor(es): | Mendonça, Karla Jeniffer Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Pires, Flávia Ferreira |
| Primeiro Coorientador: | Lira, Bruno Ferreira Freire Andrade |
| Resumo: | Esta tese plurinarrada se movimenta a partir da noção “infância boa”, (a) colhida no processo investigativo, durante e após a pandemia da Covid-19 (2020-2022) (de modo virtual e presencial) pelos trançados das seguintes localidades: “comunidade” Portal do Sol, Penha, Jacarapé e Aratu. De modo metodologicamente etnocartográfico, nos compassos e nos impasses de uma pesquisa qualitativa e de abordagem microssociológica, tece um diálogo provocado pelas contradições e confluências de se viver em um contexto de ocupações territoriais, subjugadas como locais escassos por capitais sociais, econômicos, políticos, culturais e sociais, ou seja, “às costas” do “desenvolvimento” urbano e do que se entende por “cidade”. Neste trabalho, apresentam-se as vinhetas narrativas sobre as tramas das con-vivências das crianças junto as mulheres que as “criam” nas naturezas do lugar habitado, permeado pela pobreza de renda e por outros limites multidimensionais às existências. Por isso, procurando desvelar como a noção de “infância boa” (des)harmoniza com as noções hegemônicas de “viver bem”, “bem- estar” e “vida boa” na/para a(s) infância(s), é que esta tese se encontra no movimento das sobre/super-vivências enlaçadas às vivencidades de onde “é tudo família” e aponta o “criar” como prática inter, intra e co-geracional trançada de modo complexo a uma infrapolítica, condicionada por disposições e marcadores sociais (idade, gênero, classe e raça) confluentes às condições das (r)existências na infância. Nesse sentido, analisando as economias (não) capitalocêntricas emaranhadas ao cotidiano, aponta-se como as “lutas” e “forças” fluem contra o empobrecimento das práticas, no contentar das necessidades e no sustento financeiro- simbólico engajado, investido e enfrentado pelas lideranças femininas no ambiente doméstico em coalizão com a infância. Assim que os sentidos de viver bem durante a infância, vinculados aos afetos entre “entes”, estão trançados a uma ecologia de ações que entoam o reconhecimento e a redistribuição centralizadas nas crianças pelas intimidades do cotidiano, as quais possibilitam a provisão, proteção e participação no/além do ambiente doméstico. É neste despertar que esta tese encontra, nas composições das “outridades” em diálogo com as “comunidades”, o luzir dos (des)contentamentos nas con-vivências com as naturezas do lugar ocupado, construído e estrategicamente criado em movimentos expansivos, limitados e adaptativos com seres humanos e outros que humanos. Assim, viver bem na infância está enraizado ao (se) ocupar organicamente (n)o lugar com seus afetos. |
| Abstract: | This multi-narrative thesis moves from the notion “good childhood”, (a) collected in the investigative process, during and after the Covid-19 pandemic (2020-2022) (virtually and in person) by the braided people of the following locations: “ community” Portal do Sol, Penha,
Jacarapé and Aratu. In a methodologically ethnocartographic way, within the compasses and impasses of qualitative research and a microsociological approach, it weaves a dialogue provoked by the contradictions and confluences of living in a context of territorial occupations, subjugated as scarce places by social, economic, political, cultural capital and social, that is, “behind” urban “development” and what is meant by “city”. In this work, narrative vignettes are presented about the plots of children's coexistence with the women who “raise” them in the nature of the inhabited place, permeated by income poverty and other multidimensional limits to existence. Therefore, seeking to reveal how the notion of “good childhood” (dis)harmonizes with the hegemonic notions of “living well”, “well-being” and
“good life” in/for childhood(s), it is that this thesis is found in the movement of survivals linked to experiences where “it’s all family” and points to “creating” as an inter, intra and co-generational practice braided in a complex way into an infrapolitics, conditioned by dispositions and social markers (age, gender, class and race) confluent with the conditions of
(r)existences in childhood. In this sense, analyzing the (non) capitalist-centric economies entangled with everyday life, it is pointed out how the “struggles” and “forces” flow against the impoverishment of practices, in satisfying needs and in the financial-symbolic support engaged, invested and faced by leaders. females in the domestic environment in coalition with childhood. As soon as the meanings of living well during childhood, linked to the affections between “entities”, are woven into an ecology of actions that emphasize recognition and redistribution centered on children through the intimacies of everyday life, which enable provision, protection and participation in/beyond the domestic environment. It is in this awakening that this thesis finds, in the compositions of “otherities” in dialogue with