Tipo: TCC
Título: Análise hidrológica em bacias climaticamente complexas - transição semiárido-úmido no nordeste brasileiro - estudo de caso no Rio Paraíba
Autor(es): Madeiro, Ellen Luana Brasilino Lemos
Orientador: Souza, Jonas Otaviano Praça de
Resumo: A região Nordeste do Brasil apresenta uma grande diversidade, com diferentes interações entre a geologia, a vegetação, o clima, o solo e outros elementos. As bacias hidrográficas que formam essas paisagens possuem diferentes regimes hidrológicos devido a essas interações. A bacia do rio Paraíba (BRP) passa por uma transição entre o ambiente semiárido e subúmido, tornando-se necessário compreender a dinâmica entre precipitação e vazão, com o objetivo de entender modificações que ocorreram ao longo do rio, visto que é uma bacia de grande importância para a Paraíba. Foram utilizados dados da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico – ANA para duas variáveis, precipitação e vazão. Para análise da precipitação foram realizadas quatro análises estatísticas: total de dias no ano com chuva, dias com chuva, máxima anual e o acumulado anual. Para a vazão a análise foi feita com o acumulado anual e a média anual. Assim, foi possível verificar anos mais secos, anos mais chuvosos, bem como entender a interação entre precipitação e a vazão ao longo da BRP, além de verificar, a partir dos dados das estações, eventos extremos. Entender também a forma que as ações antrópicas, a exemplo do Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF), afetam o rio Paraíba.
Abstract: The Northeast region of Brazil exhibits significant diversity, with complex interactions between geology, vegetation, climate, soil, and other elements. The river basins that shape these landscapes have distinct hydrological regimes due to these interactions. The Paraíba River Basin (BRP) experiences a transition between semi-arid and sub-humid environments, making it essential to understand the dynamics between precipitation and river flow to analyze changes that have occurred along the river, given its importance to Paraíba. Data from the National Water and Sanitation Agency (ANA) were used for two variables: precipitation and river flow. Precipitation was analyzed through four statistical metrics: total rainy days per year, rainy days, annual maximum, and annual cumulative precipitation. For river flow, the analysis considered annual cumulative flow and annual average flow. This approach allowed for identifying drier and wetter years, understanding the interaction between precipitation and flow throughout the BRP, and identifying extreme events based on station data. Additionally, it provided insight into how human actions, such as the São Francisco River Integration Project (PISF), impact the Paraíba River.
Palavras-chave: Regimes hidrológicos
Pluviometria
Fluviometria
Geografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33432
Data do documento: 23-Out-2024