https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33444
Tipo: | TCC |
Título: | O Parque Estadual das Trilhas e os impactos ambientais da implantação do Polo Turístico Cabo Branco |
Autor(es): | Silva, Gerssica Luciane Cipriano Galdino da |
Primeiro Orientador: | Gutierres, Henrique Elias Pessoa |
Resumo: | As Unidades de Conservação são de suma importância para a preservação da biodiversidade, permitindo a disseminação de espécies da fauna e flora de determinado lugar. As UCs também oferecem serviços ecossistêmicos para o bem estar humano e permite que o homem possa conviver de forma harmoniosa com a natureza através de práticas sustentáveis. Com a criação do SNUC – Sistema Nacional de Unidades de Conservação pela Lei n° 9.985 de 18 de julho de 2000, o Brasil começou a se preocupar com a proteção dos ecossistemas e preservação dos recursos naturais. O SNUC divide as Unidades de Conservação em dois grupos distintos: Unidades de Proteção Integral e Unidades de uso Sustentável. Possui 12 categorias onde cada uma delas possui suas características próprias. As áreas protegidas das Unidades de Conservação são de níveis federais, estaduais e municipais que possuem a fiscalização e gestão do Ministério do Meio Ambiente. Os Parques Estaduais são de competência pública aberto à visitação das pessoas, mas seguindo normas voltadas para a educação ambiental e também acessível para pesquisas científicas. No ano de 2017 foi criado o atual Parque Estadual das Trilhas pelo Decreto Estadual n° 37.653, que foi a junção dos parques estaduais Mata de Jacarapé, Trilhas dos Cinco Rios e Mata do Aratu e possui uma área de 578,548 ha e não possui Plano de Manejo dificultando as ações do Estado para o zoneamento da sua área.As transformações do espaço geográfico e as desigualdades socioambientais são a base empírica desse estudo é baseado na pesquisa qualitativa, da pesquisa bibliográfica e documental. O levantamento de impactos ambientais foi realizado utilizando-se o método Check List por meio do relatório de pesquisa no trabalho de campo. O uso de recursos de geoprocessamento, como os programas de Google Earth Pro e Google Maps na caracterização da área do Parque e do Polo Turístico e a criação de um produto cartográfico. O presente trabalho tem por objetivo identificar os impactos socioambientais da implantação do Polo Turístico Cabo Branco no Parque Estadual das Trilhas. Dessa forma a compreensão dos impactos ambientais, a importância dos serviços ecossistêmicos e a análise dos conflitos urbanos, contribuirá para a importância e valorização do Parque e da conscientização ambiental contínua. O processo de desenvolvimento da malha urbana no entorno do Parque Estadual das Trilhas, e os possíveis efeitos negativos da ação antrópica ocasionados pela implantação do Polo Turístico são as causas dos conflitos existentes entre os moradores da comunidade da Praia de Jacarapé e do Polo Turístico Cabo Branco, que são resultantes da expansão urbana e do turismo. Os agentes transformadores do espaço na cidade de João Pessoa modificam a relação entre o homem e a natureza, contribuindo com o aumento da problemática ambiental, com o foco na supressão da vegetação do bioma Mata Atlântica. |
Abstract: | Conservation Units are extremely important for the preservation of biodiversity, allowing the dissemination of fauna and flora species from a given place. UCs also offer ecosystem services for human well-being and allow man to live harmoniously with nature through sustainable practices. With the creation of SNUC – National System of Conservation Units by Law No. 9,985 of July 18, 2000, Brazil began to worry about protecting ecosystems and preserving natural resources. SNUC divides Conservation Units into two distinct groups: Full Protection Units and Sustainable Use Units. It has 12 categories where each of them has its own characteristics. The protected areas of Conservation Units are at federal, state and municipal levels that are supervised and managed by the Ministry of the Environment. State Parks are public parks open to people to visit, but following standards aimed at environmental education and also accessible for scientific research. In 2017, the current Trilhas State Park was created by State Decree No. 37,653, which was the junction of the Mata do Jacarapé, Five Rivers Trails and Mata do Aratu state parks and has an area of 578,548 ha and does not have a Management Plan, making it difficult for the State to zon its area. The existing conflicts between the residents of the community of Praia do Jacarapé and the Cabo Branco Tourist Center are the result of urban expansion and tourism The transformations of geographic space and socio-environmental inequalities are the empirical basis of this study It is based on qualitative research, bibliographical and documentary research. The survey of environmental impacts was carried out using the Check List method through the fieldwork research report. The use of geoprocessing resources, such as Google Earth Pro and Google Maps programs in characterizing the Park and Tourist Hub area and creating a cartographic product. The objective of this work is to identify the socio-environmental impacts of the implementation of the Cabo Branco Tourist Center in the Trails State Park. In this way, understanding environmental impacts, the importance of ecosystem services and the analysis of urban conflicts will contribute to the importance and appreciation of the Park and continuous environmental awareness. The process of development of the urban fabric around the Parque Estadual das Trails, and the possible negative effects of human action caused by the implementation of the Tourist Center are the causes of the conflicts between the residents of the community of Praia de Jacarapé and the Cabo Branco Tourist Center, which are the result of urban expansion and tourism. Agents transforming space in the city of João Pessoa modify the relationship between man and nature, contributing to the increase in environmental problems, with a focus on suppressing vegetation in the Atlantic Forest biome. |
Palavras-chave: | Unidades de conservação Polo turístico Parque Estadual das Trilhas Conflitos socioambientais Geografia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33444 |
Data do documento: | 1-Nov-2024 |