https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33536| Tipo: | TCC |
| Título: | Representatividade no audiovisual : a voz dos roteiristas com deficiência visual. |
| Título(s) alternativo(s): | Representation in audiovisual media: the voice of visually impaired screenwriters. |
| Autor(es): | Bernardo, Klinton Neves |
| Orientador: | Mayer, Flávia Affonso |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a importância da representatividade das pessoas com deficiência visual desde a concepção de uma obra audiovisual, dando enfoque ao papel dos roteiristas. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica quanto a Representatividade no audiovisual; Estereótipos associados a pessoas com deficiência visual e Autoralidade no cinema. a partir das discussões, foi realizada uma análise exploratória de quatro episódios da série “No Escuro” (2019), que possui personagens com deficiência visual, e tem alguns de seus episódios escritos por um roteirista com deficiência visual. Para a análise, foram utilizadas as categorias de estereótipos de Nelson (1994) e contagem de cenas onde a deficiência visual dos personagens é explorada. Como conclusão, o estudo mostra como ter um roteirista com deficiência visual impacta no resultado final do produto audiovisual e no modo que os personagens com deficiência são representados. |
| Abstract: | This study aims to investigate the significance of representation for individuals with visual impairments in the conception of audiovisual works, with a particular focus on the role of screenwriters. To achieve this objective, a comprehensive literature review was conducted addressing topics such as representation in audiovisual media, stereotypes associated with individuals with visual impairments, and authorship in cinema. Building upon these discussions, an exploratory analysis was performed on four episodes of the series “In the Dark” (2019), which features characters with visual impairments and includes episodes authored by a screenwriter with a visual impairment. The analysis employed Nelson's (1994) categories of stereotypes and a scene count to examine instances where the visual impairment of the characters is highlighted. The conclusion suggests that the involvement of a screenwriter with a visual impairment significantly influences the final outcome of the audiovisual product and the representation of characters with disabilities. |
| Palavras-chave: | Cinema Audiovisual - Representatividade Deficiência visual - Cinema Roteirista Análise de série |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33536 |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |