Tipo: TCC
Título: O Conselho Municipal de Turismo de Itambé e a contribuição dos conselheiros para o desenvolvimento turístico.
Título(s) alternativo(s): The Municipal Tourism Council of Itambé and the contribution of councilors to tourism development.
Autor(es): Lima, Vitória Maria dos Santos
Primeiro Orientador: Endres, Ana Valéria
Resumo: Os conselhos municipais de turismo são identificados como espaços participativos significantes para a gestão do turismo de um destino, contribuindo para a formulação de políticas públicas, tomada de decisão e fortalecimento da governança. Mas para avaliar a efetividade desse espaço, faz-se necessário o entendimento dos atores que fazem parte dele, qual o papel deles no conselho e suas relações, sejam eles do primeiro, segundo ou terceiro setor. Este trabalho tem o objetivo analisar o Conselho Municipal de Turismo de Itambé/PE e a sua contribuição para o desenvolvimento turístico local a partir da percepção dos seus membros. Esta é uma pesquisa descritiva, exploratória, bibliográfica, documental e de campo, de abordagem qualitativa, delimitando-se no município de Itambé, Pernambuco, ao campo do Conselho Municipal de Turismo de Itambé. Concluiu-se através da análise da leitura das atas de reuniões, entrevistas e das redes de interação, que o Conselho Municipal de Turismo de Itambé mudou o cenário para que se tenha mais oportunidades para o turismo do município, apesar da falta de recursos ou atuação maior do poder executivo, percebidos e expostos pelos próprios conselheiros, e que a confiança estabelecida entre eles e a influência de cada um para as outras representações, é importante para as ações desenvolvidas no turismo em Itambé.
Abstract: Municipal tourism councils are identified as significant participatory spaces for the management of tourism in a destination, contributing to the formulation of public policies, decision-making and strengthening of governance. However, in order to evaluate the effectiveness of this space, it is necessary to understand the actors that are part of it, their role in the council and their relationships, whether they are from the first, second or third sector. This paper aims to analyze the Municipal Tourism Council of Itambé/PE and its contribution to local tourism development based on the perception of its members. This is a descriptive, exploratory, bibliographical, documentary and field research, with a qualitative approach, limited to the city of Itambé, Pernambuco, and the field of the Municipal Tourism Council of Itambé. It was concluded through the analysis of the reading of the minutes of meetings, interviews and interaction networks, that the Municipal Tourism Council of Itambé changed the scenario so that there are more opportunities for tourism in the city, despite the lack of resources or greater action by the executive branch, perceived and exposed by the councilors themselves, and that the trust established between them and the influence of each one on the other representations, is important for the actions developed in tourism in Itambé.
Palavras-chave: Turismo
Políticas públicas de turismo - Itambé, PE
Governança turística
Redes sociais - Análise
Desenvolvimento turístico - Itambé/PE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Turismo e Hotelaria
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33537
Data do documento: 29-Out-2024