Tipo: Dissertação
Título: Trabalho, subjetividade e gênero: o caso das entregadoras de aplicativos em João Pessoa
Autor(es): Ciraulo, Lizandra Monteiro
Primeiro Orientador: Araújo, Anísio José da Silva
Resumo: O processo de globalização, de expansão de mercados informais e de uso intensivo de tecnologias diversas contribui para a precarização da mão de obra feminina e, também, para a sua invisibilização e falta de prestígio social. A categoria profissional escolhida nesse estudo foi a de mulheres que trabalham como entregadoras por meio de aplicativo de delivery. Procedeu-se inicialmente a uma revisão da literatura, a qual buscou contextualizar a emergência do trabalho por plataforma, com destaque para a inserção das mulheres nessa atividade de trabalho. O presente estudo está embasado teoricamente na Psicodinâmica do trabalho e nos estudos sobre a divisão sexual do trabalho. Tem como objetivo analisar a relação trabalho, subjetividade e gênero na atividade de entregadoras por aplicativo de delivery da cidade de João Pessoa. Adotou-se uma abordagem qualitativa, cujo principal meio de produção de dados foi a entrevista individual semiestruturada. Para a análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo temática proposta por Laville & Dionne (1999). Como resultados percebe-se que as entregadoras de aplicativo vivenciam uma situação de insegurança, assédio, discriminação e invisibilização no trabalho, somado as longas jornadas, má remuneração e ausência de direitos trabalhistas. Foi possível verificar que, em decorrência do gênero, as situações de situações de insegurança aumentam, o assédio e a discriminação possuem um teor diferenciado, fazendo com que as mulheres sofram ainda mais com a invisibilização. Neste sentido, esta atividade, ao mesmo tempo em que proporciona alguns prazeres, produz sofrimento, advindos dos vários desafios enfrentados cotidianamente. Por fim, conclui-se da importância de trazer mais visibilidade para esta categoria profissional apresentando propostas de melhorias de sua condição de vida e trabalho.
Abstract: The process of globalization, expansion of informal markets and intensive use of various technologies contributes to the precariousness of female labor and also to its invisibility and lack of social prestige. The professional category chosen in this study was women who work as couriers through a delivery app. Initially, a literature review was carried out, which sought to contextualize the emergence of platform work, with emphasis on the inclusion of women in this work activity. The present study is theoretically based on the Psychodynamics of work and studies on the sexual division of labor. It aims to analyze the relationship between work, subjectivity and gender in the activity of couriers using a delivery app in the city of João Pessoa. A qualitative approach was used, whose main means of data production was the semi-structured individual interview. For data analysis, thematic content analysis proposed by Laville & Dionne (1999) was used. As a result, it is clear that app couriers experience a situation of insecurity, harassment, discrimination and invisibility at work, in addition to long working hours, poor pay and lack of labor rights. It was possible to verify that, due to gender, situations of insecurity increase, harassment and discrimination have a different content, making women suffer even more from invisibilization. In this sense, this activity, while providing some pleasures, produces suffering, arising from the various challenges faced daily. Finally, it is concluded that it is important to bring more visibility to this professional category by presenting proposals for improving their living and working conditions.
Palavras-chave: Psicologia social
Psicodinâmica do trabalho
Divisão sexual do trabalho
Entregadoras de aplicativos - João Pessoa
Work precariousness
App delivery girls
Sexual division labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33566
Data do documento: 29-Set-2023