https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33567| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Segurança na administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa: construção e validação de vídeo educativo |
| Autor(es): | Nóbrega, Fernanda de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque |
| Resumo: | Introdução: O processo de envelhecimento ocorre de forma gradual e está associado à diminuição global da capacidade funcional do indivíduo. Nessa fase da vida, dificuldade para se alimentar de forma autônoma, incapacidade de mobilidade e a presença de enfermidades, aumentam a probabilidade de utilização de sondas como forma de assistência nutricional. Os indivíduos pertencentes a essa faixa etária apresentam um aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, requerendo o uso de terapia farmacológica para controle. Logo, o uso de medicamentos por via sonda, torna-se uma prática comum, mas que enfrenta diversos desafios relacionados à sua administração. Para superar esses obstáculos, é necessário adotar uma abordagem interprofissional visando garantir a administração adequada dos medicamentos por via sonda na pessoa idosa. Objetivos: Investigar as evidências científicas sobre à administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa; construir e validar um vídeo educativo sobre a segurança na administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa. Método: Trata-se de um estudo metodológico, estruturado em três etapas: na primeira etapa foi uma revisão de escopo com busca de artigos científicos nas bases de dados e bibliotecas virtuais Cochrane, Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE/PubMed), Scielo e Scopus. Para construção da pergunta norteadora foi utilizada a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC) sendo, P de população (pessoa idosa), C de conceito (administração de medicamentos) C de contexto (em uso de nutrição enteral). Tendo como descritores em português e inglês: idoso, nutrição enteral, uso de medicamentos, interações alimento-droga, interações medicamentosas, farmacocinética, ações farmacológicas e obstrução do cateter. Na segunda etapa foi produzido um vídeo sobre segurança na administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa. E na última etapa, esta tecnologia educativa foi validada por um comitê de juízes. Resultados e discussão: Na revisão de escopo foram selecionados 15 estudos que abordaram experiências exitosas, problemas associados a administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa e treinamentos que geraram uniformidade na prática clínica. Apenas um artigo foi produzido no Brasil, entre os anos de 2018 a 2022. O vídeo educativo foi construído, trazendo a alta hospitalar da pessoa idosa em uso de sonda buscando alcançar profissionais de enfermagem, a pessoa idosa, cuidadores e familiares, no intuito de sensibilizar para as práticas corretas na administração de medicamentos por essa via, garantindo a segurança do paciente. Este vídeo foi validado por um comitê de juízes com um índice de validação de conteúdo de 1,00. De modo a atender as considerações dos juízes, realizaram-se ajustes e acréscimos na produção do vídeo educativo final. Considerações finais: A construção de um vídeo educativo sobre a segurança na administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa, cujo público alvo são profissionais de enfermagem, a pessoa idosa, cuidadores e familiares contribuiu para trazer mais conhecimento científico relativo a esta temática, além de promover uma transição do cuidado hospitalar para o domicílio garantindo a segurança da administração de medicamentos por via sonda na pessoa idosa. |
| Abstract: | Introduction: The aging process occurs gradually and is associated with a global decrease in the individual's functional capacity. At this stage of life, difficulty eating autonomously, inability to move and the presence of illnesses increase the likelihood of using tubes as a form of nutritional assistance. Individuals belonging to this age group show an increase in the prevalence of non-transmissible chronic diseases, requiring the use of pharmacological therapy for control. Therefore, the use of medication by tube becomes a common practice, but it faces several challenges related to its administration. To overcome these obstacles, it is necessary to adopt an interprofessional approach to ensure the proper administration of tube medications in the elderly. Objectives: To investigate the scientific evidence on the administration of medication by tube in the elderly; build and validate an educational video on the safety of administering medication through a tube in the elderly. Method: This is a methodological study, structured in three stages: the first stage was a scope review with a search for scientific articles in the databases and virtual libraries Cochrane, Medical Literature Analysis and
Retrieval System On-line (MEDLINE/PubMed), Scielo and Scopus. To construct the guiding question, the Population, Concept and Context (PCC) strategy was used, being P for population
(elderly person), C for concept (administration of medication) C for context (using enteral nutrition). Having as descriptors in Portuguese and English: elderly, enteral nutrition, drug use, food-drug interactions, drug interactions, pharmacokinetics, pharmacological actions and catheter obstruction. In the second stage, a video was produced on safety in the administration of medication by tube in the elderly. And in the last step, this educational technology was validated by a committee of judges. Results and discussion: In the scope review, 15 studies were selected that addressed successful experiences, problems associated with the administration of medication through a tube in the elderly and training that generated uniformity in clinical practice. Only one article was produced in Brazil, between the years 2018 to 2022.
The educational video was constructed, bringing the hospital discharge of the elderly person using a probe, seeking to reach nursing professionals, the elderly person, caregivers and family members, in order to raise awareness of the correct practices in the administration of medication through this route, ensuring patient safety. This video was validated by a panel of judges with a content validation index of 1,00. To meet the judges' considerations, adjustments and additions were made in the production of the final educational video. Final considerations: