Tipo: TCC
Título: “Quem ama não mata”: uma análise das políticas públicas de combate à violência de gênero e o sistema patriarcal
Autor(es): Rodrigues, Camila Alencar de Queiroga
Primeiro Orientador: Gonçalves, Roberta Candeia
Resumo: Este trabalho analisa a violência de gênero, com ênfase no feminicídio, no contexto brasileiro, explorando a influência do sistema patriarcal na perpetuação dessa violência contra as mulheres. O estudo discute a evolução histórica da opressão das mulheres e sua relação com o feminicídio, sendo este a expressão mais extrema dessa violência. Além disso, são analisadas as políticas públicas implementadas para enfrentar o problema, com destaque para a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, no tocante à sua efetividade e como o sistema patriarcal age na manutenção da cultura de violência. Apesar dos avanços legislativos, o feminicídio continua a crescer, refletindo a ineficácia das políticas diante de uma cultura patriarcal profundamente enraizada e resistente a mudanças. A pesquisa adota uma perspectiva feminista crítica, que propõe a necessidade de mudanças culturais para desmantelar as estruturas que sustentam a violência de gênero, utilizando do método exploratóriopreditivo e abordagem qualitativa. Conclui-se que a simples implementação de políticas públicas, sem uma transformação social e cultural mais ampla, não é suficiente para erradicar a violência contra a mulher.
Abstract: This work analyzes gender violence, with an emphasis on feminicide, in the Brazilian context, exploring the influence of the patriarchal system in perpetuating this violence against women. The study discusses the historical evolution of women's oppression and its relationship with feminicide, which is the most extreme expression of this violence. Furthermore, the public policies implemented to tackle the problem are analyzed, with emphasis on the Maria da Penha Law and the Feminicide Law, regarding their effectiveness and how the patriarchal system acts in maintaining the culture of violence. Despite legislative advances, femicide continues to increase, reflecting the ineffectiveness of policies in the face of a deeply rooted patriarchal culture that is resistant to change. The research adopts a critical feminist perspective, which proposes the need for cultural changes to dismantle the structures that support gender-based violence, using the exploratory-predictive method and qualitative approach. It is concluded that the simple implementation of public policies, without broader social and cultural transformation, is not enough to eradicate violence against women.
Palavras-chave: gênero; violência
patriarcado
políticas públicas
feminicídio
gender
patriarchy
public policies
femicide
violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33618
Data do documento: 17-Out-2024