Tipo: Dissertação
Título: Paisagem e manejo agrícola sustentável : influência na percepção, nos polinizadores e na produção de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger)
Autor(es): Silva, Jéssica Aretz Cunha Rodrigues da
Primeiro Orientador: Cruz, Denise Dias da
Primeiro Coorientador: Ferreira, Patricia Alves
Resumo: A agricultura é uma das principais fontes econômicas no Brasil, sendo as exportações fundamentais para a economia. Porém, não se pode deixar de destacar a importância da agricultura familiar, pois é desse segmento que o brasileiro obtém seu alimento. Para ter alta produtividade e produtos de qualidade, os espaços agrícolas dependem de um ambiente saudável. Além desse papel de destaque social, se torna importante compreender a percepção dos agricultores e agricultoras familiares quanto aos serviços ecossistêmicos. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar o efeito da paisagem na disponibilidade de polinizadores do maracujá e na percepção ambiental desses agricultores. As coletas foram realizadas no Assentamento Oiteiro de Miranda, localizado no município de Lucena, Litoral Norte paraibano. Em cada ponto de coleta foram dispostos cinco buffers a diferentes distâncias, onde foi realizada a classificação de uso e cobertura de solo para análise em multiescala. Foi usado o método indivíduo-focal para identificação dos polinizadores. Os frutos foram avaliados segundo suas características físicas e valor de teor de sólidos solúveis (°Brix), além de uma análise estatística de regressão entre características físicas e a abundância de polinizadores. Os resultados do efeito da paisagem mostram que o solo exposto tem efeito negativo na riqueza de espécies em 100m e 250m, mostrando que essa classe pode afetar negativamente a disponibilidade e obtenção de recursos para espécies polinizadoras ou pilhadoras. Quanto aos frutos, as características físicas são muito similares, havendo diferença apenas no número de sementes. Dessa forma, é de fundamental importância que haja um maior número de áreas cobertas. Com relação à percepção dos agricultores, realizamos entrevistas semiestruturadas com assentados maiores de 18 anos e os dados qualitativos foram analisados através do pacote Quanteda do R. Quanto à percepção dos agricultores, não houve significância na relação entre escolaridade de quantidade de serviços percebidos, nem na relação entre os gêneros. Porém, com a relação entre as categorias dos serviços ecossistêmicos e gênero, houve um resultado significativo para serviços de Suporte. As análises não corroboraram nossa hipótese, com exceção do serviço de suporte, no entanto, as respostas obtidas através das entrevistas foram fundamentais para a compreensão da visão desses trabalhadores sobre aspectos sociais e ambientais e como eles se veem afetados pelo meio que os cercam.
Abstract: Agriculture is one of the main economic sources in Brazil, with exports being fundamental to the economy. However, he cannot fail to highlight the importance of family farming, as it is from this segment that Brazilians obtain their food. To have high productivity and quality products, agricultural spaces depend on a healthy environment. In addition to this prominent social role, it is important to understand the perception of family farmers regarding ecosystem services. The general objective of this research is to evaluate the effect of the landscape on the availability of passion fruit pollinators and the environmental perception of these farmers. The collections were carried out in the Settlement Oiteiro de Miranda, located in the municipality of Lucena, North Coast of Paraíba. At each collection point, 5 buffers were arranged at different distances, where land use and land cover classification were performed for multiscale analysis. The individual-focal method was used to identify the pollinators. The fruits were evaluated according to their physical characteristics and the value of soluble solids content (°Brix) and a statistical regression analysis between physical characteristics and the abundance of pollinators. The results of the landscape effect show that the exposed soil hurts the species richness in 100m and 250m, showing that this class can negatively affect the availability and acquisition of resources for pollinating or robbing species. As for the fruits, the physical characteristics are very similar, with differences only in the number of seeds. Thus, it is of fundamental importance that there be a greater number of areas covered. Regarding the farmers' perception, we conducted semi-structured interviews with settlers over 18 years of age and the qualitative data was analyzed using the Quanteda package, from R. As for the farmers' perception, there was no significance in the relationship between schooling and the number of perceived services, nor the relationship between genders. However, with the relationship between the categories of ecosystem services and gender, there was a significant result for Support services. The analyzes did not corroborate our hypothesis, except the support service, however, the answers obtained through the interviews were fundamental for understanding the view of these workers on social and environmental aspects and how they see themselves affected by the environment that surrounds them.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Polinização - Maracujá
Serviços ecossistêmicos
Family farming
Ecosystem services
Pollination
Landscape
Passion fruit
Perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33623
Data do documento: 29-Jun-2023