https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Macrofauna do solo em diferentes estratégias de restauração ecológica na Amazônia Maranhense |
| Autor(es): | Fonseca, Tarsia Nayara Massary |
| Primeiro Orientador: | Brito, Carlos Henrique de |
| Primeiro Coorientador: | Rousseau, Guillaume Xavier |
| Resumo: | A destruição de ecossistemas e a perda da diversidade biológica é evidente em todo o planeta. No Brasil, cerca de 1,1 milhão de hectares de florestas foram desmatados no ano de 2020. Desses, 106.900 hectares, foram desmatados na Amazônia Maranhense. Ao sofrer perturbação, os ecossistemas iniciam o processo de regeneração, mas em muitos casos a intervenção humana é necessária para estabilizar o sistema, como o uso dos sistemas de restauração ecológica ativa, que podem ser importantes estratégias para a recuperação de áreas degradadas. Esta pesquisa, buscou monitorar três tratamentos (estratégias de restauração): Restauração Natural; Sistema Agroflorestal; e Nucleação/Ilhas de facilitação e seus efeitos sobre os grupos da macrofauna do solo. A pesquisa foi realizada numa área experimental delineada por 18 parcelas permanentes ( 30mx30m), inseridas em 6 blocos com 3 estratégias de restauração. A coleta da macrofauna foi realizada através do método de armadilhas de queda (Pitfall). Os dados foram analisados através da abundância, riqueza e índices de diversidade de Shannon-Wiener, de Margalef, de Simpson e equitabilidade de Pielou. Análises de variância fatorial e análises entre classes (BCA) foram realizadas para investigar o efeito dos três métodos de restauração ecológica, épocas de coleta e estação seca e chuvosa. Foram encontrados o total de 50.046 indivíduos em 6 épocas de coletas distintas, com predominância de Formicidae (81,93%). Os resultados indicam que a abundância e diversidade da comunidade de macroinvertebrados do solo foram inversamente proporcionais. A medida que a idade das parcelas em restauração avançam, principalmente, diversidade de Shannon Wiener, riqueza de táxon, equitabilidade de Pielou e diversidade de Margalef aumentam. O método pitfall se mostrou limitado para monitorar e avaliar a comunidade de macrofauna do solo em parcelas de restauração ao longo dos anos. A estratégias de restauração produtiva, com os sistemas agroflorestais (SAFs) revelou maior capacidade de restauração, principalmente da riqueza e diversidade (H’) da comunidade da macrofauna do solo. |
| Abstract: | The destruction of ecosystems and the loss of biological diversity is evident across the planet. In Brazil, about 1.1 million hectares of forests were deforested in 2020. Of these, 106,900 hectares were deforested in the Maranhão Amazon. When suffering disturbance, ecosystems begin the regeneration process, but in many cases human intervention is necessary to stabilize the system, such as the use of active ecological restoration systems, which can be important strategies for the recovery of degraded areas. This research sought to monitor three restoration strategies: Natural Restoration; Agroforestry System; and Nucleation/Facilitation islands and their effects on soil macrofauna groups. The research was carried out in an experimental area delineated by 18 permanent plots of 900m², inserted in 6 blocks with 3 treatments (restoration strategy). The collection of macrofauna was carried out using the method of pitfall traps. Data were analyzed using Shannon-Wiener, Margalef, Simpson abundance, richness, and diversity indices and Pielou evenness. A total of 50.046 individuals were found, with a predominance of Formicidae (81.93%). Factorial analyses of variance and between-class analyses (BCA) were carried out to investigate the effect of the three ecological restoration methods, collection times and the dry and rainy seasons. A total of 50,046 individuals were found in 6 different collection seasons, with a predominance of Formicidae (81.93%). The results indicate that the abundance and diversity of the soil macroinvertebrate community were inversely proportional. As the age of the restoration plots advanced, Shannon-Wiener diversity, taxon richness, Pielou equitability and Margalef diversity increased. The pitfall method proved to be limited for monitoring and evaluating the soil macrofauna community in restoration plots over the years. The productive restoration strategies, with agroforestry systems (SAFs), revealed greater restoration capacity, especially in terms of the richness and diversity (H') of the soil macrofauna community. |
| Palavras-chave: | restauração ecológica macrofauna edáfica amazônia maranhense |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33649 |
| Data do documento: | 29-Mai-2023 |