Tipo: TCC
Título: Renovando páginas: o caminho para a restauração e conservação de tesouros literários
Autor(es): Arruda, Francyelle Bezerra
Primeiro Orientador: Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima
Resumo: O presente trabalho objetiva evidenciar a importância da preservação de obras raras, através do estudo de caso no Laboratório de Conservação e Restauro da UFPB (LABCOR), a obra analisada recebe o título de “Registros de Ofícios do Governo da Paraíba ao Congresso, ao El Rey Príncipe Real e Ministro do Estado”, trata-se de um manuscrito de ordens régias datadas de 1821 a 1824, que está sob custódia do Instituto Histórico e Geográfico Paraibano – IHGP. Quanto a metodologia este trabalho é de caráter exploratório e descritivo, pautado nas investigações de natureza aplicada e qualitativa. O estudo pretende demonstrar a importância de preservar, conservar obras tão significativas, que fazem parte da memória cultural, histórica e social, despertando uma reflexão de iniciativas para segurar a integridade destas obras. Retrata conceitos a respeito da preservação, conservação e restauração de obras raras, a origem do papel, fatores de degradação do papel, conceitua obras raras, e, finalmente, apresenta como exemplo a restauração da obra estudada.
Abstract: This work aims to highlight the importance of preserving rare works, through a case study at the UFPB Conservation and Restoration Laboratory (LABCOR). Rey Príncipe Real and Minister of State”, is a manuscript of royal orders dated from 1821 to 1824, which is in the custody of the Instituto Histórico e Geográfico Paraibano – IHGP. Regarding methodology, this work is exploratory and descriptive in nature, based on investigations of an applied and qualitative nature. The study aims to demonstrate the importance of preserving and conserving such significant works, which are part of cultural, historical and social memory, sparking a reflection on initiatives to ensure the integrity of these works. It portrays concepts regarding the preservation, conservation and restoration of rare works, the origin of paper, paper degradation factors, conceptualizes rare works, and, finally, presents as an example the restoration of the studied work.
Palavras-chave: Obras raras
Instituto Histórico e Geográfico Paraibano
Restauração documental
Memória social
Preservação de acervo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33660
Data do documento: 16-Nov-2023