https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33661| Tipo: | TCC |
| Título: | Fotografia em foco: análise da sua representatividade nas pesquisas científicas da base de dados referencial de artigos de periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) - 2018 a 2022 |
| Autor(es): | Brasil, Andressa Cabral |
| Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Resumo: | A fotografia é um recurso que passou a ser definida como suporte informacional, portanto como meio de transmissão de conhecimento no século XX. Como objeto de estudo, a fotografia desperta o interesse da Ciência da Informação por ter elementos descritivos e a base da linguagem da indexação, assim a linguagem da indexação se configura como atividade para a manutenção das bases de dados. O presente estudo realiza levantamento dos artigos publicados sobre a temática fotografia na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) nos anos de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo descritivo e bibliográfico, com vista a análise qualitativa para organização das informações recuperadas. Os resultados apontaram recuperação de 54 artigos nos períodos definidos para a investigação os anos 2018 a 2022, perfazendo um prazo de cinco anos, incluindo o período pandêmico. A maior produção de artigos ocorreu em 2020, com 15 artigos, seguidos por 2018 (11 artigos), 2019 (13 artigos), 2021 (7 artigos) e 2022 (8 artigos). Conclui-se que os assuntos recorrentes detectados foram: Fotografia como documento; organização do acervo; arquivo histórico; indexação; imagens digitais; inclusão social; processamento técnico. |
| Abstract: | Photography is a resource that came to be defined as an information medium, and therefore as a means of transmitting knowledge in the 20th century. As an object of study, photography arouses the interest of Information Science because it has descriptive elements and the basis of the language of indexing, thus the language of indexing is configured as an activity for the maintenance of databases. This study surveys the articles published on photography in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI) from 2018 to 2022. This is a descriptive and bibliographic study, with a view to qualitative analysis to organize the information retrieved. The results showed that 54 articles were retrieved in the periods defined for the investigation, from 2018 to 2022, covering a period of five years, including the pandemic period. The most articles were produced in 2020, with 15 articles, followed by 2018 (11 articles), 2019 (13 articles), 2021 (7 articles) and 2022 (8 articles). In conclusion, the recurring subjects detected were: photography as a document; organization of the collection; historical archives; indexing; digital images; social inclusion; technical processing. |
| Palavras-chave: | Fotografia Base de dados BRAPCI Publicação científica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33661 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |