Tipo: Dissertação
Título: Desempenho da memória, acesso ao léxico mental e vocabulário em crianças com queixas de aprendizagem
Autor(es): França, Ingrid Jessie Freitas Coutinho
Primeiro Orientador: Delgado, Isabelle Cahino
Resumo: Aprender a ler e escrever não se desenvolve de maneira repentina e instantânea, é considerado como uma etapa de grande complexidade visto que demanda o bom funcionamento cognitivo a fim de que haja progressão para a noção de conhecimento explícito, consciente e reflexivo sobre a língua e sua utilidade. O objetivo deste estudo foi identificar o desempenho de memória de trabalho, acesso ao léxico mental e vocabulário em crianças que apresentam queixas de dificuldades de aprendizagem. É um estudo de série de casos, observacional descritiva, qualitativa, da qual participaram cinco indivíduos com queixas de aprendizagem de leitura e escrita, entre 6 a 10 anos de ambos os sexos vinculados a um projeto de extensão denominado: CUIDAR: Avaliação fonoaudiológica em crianças com dificuldades de aprendizagem e Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, da Universidade Federal da Paraíba-UFPB. Para instrumento de avaliação para coleta de dados da presente pesquisa foram aplicados os seguintes protocolos: Teste de Vocabulário por Figuras USP (TVFUSP), Teste Infantil de Nomeação (TIN), Teste de Nomeação Automática (TENA) e Prova de memória de trabalho fonológica- não palavras e dígitos. Foi analisado o desempenho e pontuação total de cada teste separadamente por participante e classificado de acordo com a normatização específica dos protocolos aplicados. Em relação ao TENA, os casos I, III e V com classificação inferior, o caso II abaixo da média e caso IV dentro da média nas pranchas de cores, letras e números e abaixo da média na prancha de objetos. No protocolo TIN, os casos I, II, III e IV com classificação dentro da média e caso V com classificação muito rebaixada. No protocolo TVFUSP, nos casos II,III e IV com classificação dentro da média, e os casos I e V com classificação muito rebaixada. No que se referem ao protocolo MEMÓRIA DE TRABALHO FONOLÓGICA, os casos I, II e III com classificação abaixo da média e no caso IV dentro da média em pseudopalavras e acima da média em dígitos e caso V dentro da média em pseudopalavras e abaixo da média em dígitos. Foi possível identificar que todos participantes sinalizaram déficit nas habilidades avaliadas no estudo, não apresentando uma pontuação dentro do esperado a sua idade e série escolar, estando à maioria classificado como inferior. No que se refere à memória, constatou-se que também a maioria dos participantes desta pesquisa apresentou um desempenho abaixo da média, ao qual trazem dados que esta habilidade também se encontra em defasagem e sinalizando fatores de riscos nestes indivíduos. Em relação ao vocabulário, verificou-se uma variabilidade entre os participantes, sendo apenas a criança do caso clínico IV com classificação muito rebaixada, pontuando assim que este indivíduo apresenta um déficit relevante em seu vocabulário, os demais pacientes obtiveram desempenho dentro da média.
Abstract: Learning to read and write does not develop suddenly and instantly, it is considered a stage of great complexity as it demands good cognitive functioning so that there is progression towards the notion of explicit, conscious and reflective knowledge about the language and its utility. The objective of this study was to identify working memory performance, access to the mental lexicon and vocabulary in children who complain of learning difficulties. It is a case series study, descriptive observational, qualitative, in which five individuals with complaints about learning to read and write participated, between 6 and 10 years old of both sexes linked to an extension project called: CUIDAR: Speech therapy assessment in children with learning difficulties and Attention Deficit Hyperactivity Disorder, from the Federal University of Paraíba-UFPB. For the evaluation instrument for collecting data for this research, the following protocols were applied: USP Picture Vocabulary Test (TVFUSP), Children's Naming Test (TIN), Automatic Naming Test (TENA) and Phonological Working Memory Test- not words and digits. The performance and total score of each test were analyzed separately by participant and classified according to the specific standards of the applied protocols. In relation to TENA, cases I, III and V with lower classification, case II below average and case IV within the average on the color, letter and number boards and below average on the object board. In the TIN protocol, cases I, II, III and IV with an average classification and case V with a very low classification. In the TVFUSP protocol, in cases II, III and IV with an average classification, and cases I and V with a very low classification. Regarding the PHONOLOGICAL WORKING MEMORY protocol, cases I, II and III with classification below average and case IV within the average in pseudowords and above the average in digits and case V within the average in pseudowords and below average in digits. It was possible to identify that all participants indicated a deficit in the skills assessed in the study, not presenting a score within the expected range for their age and school grade, with the majority being classified as inferior. With regard to memory, it was also found that the majority of participants in this research presented a performance below average, which shows that this ability is also lagging behind and signaling risk factors in these individuals. In relation to vocabulary, there was variability between participants, with only the child in clinical case IV having a very low classification, thus indicating that this individual has a relevant deficit in their vocabulary, while the other patients performed within the average.
Palavras-chave: Linguística
Dificuldades de aprendizagem Crianças
Léxico mental
Memória de trabalho
Vocabulário
Learning
Mental lexicon
Memory
Vocabulary
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33720
Data do documento: 18-Dez-2023