Tipo: TCC
Título: Regimes fiscais brasileiros: um estudo sobre impactos nos gastos públicos, investimentos e crescimento econômico no período 2002 a 2018
Autor(es): Silva, Leonardo Lopes
Primeiro Orientador: Silva, Laércio Damiane Cerqueira da
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é verificar, a partir da observação do comportamento de indicadores macroeconômicos, como os regimes fiscais adotados pelo Brasil entre 2002 e 2018 estimularam o crescimento dos gastos públicos e a trajetória da dívida pública, e concluir se houve equilíbrio entre a busca pela austeridade fiscal e estímulo ao crescimento econômico. Com foco em um recorte temporal que abrange três governos, os dados apresentados indicam que, durante o período, o governo brasileiro experimentou duas fases distintas em termos de política fiscal e resultados primários. Entre 2002 e 2013, houve predominância de superávits primários e a partir de 2014 observa-se uma deterioração significativa dos resultados fiscais, com o início de uma trajetória de déficits primários que se agravou nos anos seguintes, atingindo seu fundo negativo em 2016, com um déficit de R$ 159,4 bilhões. De uma forma geral, os dados fornecem uma visão abrangente, contribuindo para a discussão sobre a necessidade de um equilíbrio entre austeridade e investimento para garantir um desenvolvimento sustentável.
Abstract: The general objective of this study is to verify, based on the observation of the behavior of macroeconomic indicators, how the fiscal regimes adopted by Brazil between 2002 and 2018 stimulated the growth of public spending and the trajectory of public debt, and to conclude whether there was a balance between the search for fiscal austerity and the stimulus to economic growth. Focusing on a time frame that encompasses three governments, the data presented indicate that during the period the Brazilian government experienced two distinct phases in terms of fiscal policy and primary results. Between 2002 and 2013, there was a predominance of primary surpluses and from 2014 onwards there was a significant deterioration in fiscal results, with the beginning of a trajectory of primary deficits that worsened in the following years, reaching its negative bottom in 2016, with a deficit of R$ 159.4 billion. In general, the data provide a comprehensive view contributing to the discussion on the need for a balance between austerity and investment to ensure sustainable development.
Palavras-chave: Regime fiscal
Investimentos
Crescimento econômico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33732
Data do documento: 17-Out-2024