Tipo: TCC
Título: A educação financeira no ensino médio: impacto na preparação para o ENEM e na formação de cidadãos financeiramente conscientes
Autor(es): Oliveira, Maria Lavínia Neves de
Primeiro Orientador: Silva, Felipe Wallison Chaves
Resumo: Este trabalho analisa a inserção da matemática financeira no Ensino Médio, com ênfase em sua importância para a formação dos alunos. O foco está na preparação para o ENEM e no desenvolvimento de competências práticas fundamentais para a vida adulta. A pesquisa baseou-se em uma revisão teórica sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e na coleta de dados por meio de questionários aplicados a estudantes e docentes. Foram investigados temas financeiros, como juros simples e compostos, e sua relevância no contexto escolar e no ENEM. Os resultados indicam que a matemática financeira é amplamente reconhecida como essencial tanto para o cotidiano quanto para o preparo dos alunos para o exame. Além disso, destacam o impacto positivo de metodologias pedagógicas práticas. O estudo recomenda a utilização de metodologias ativas, como jogos educativos e simulações financeiras, para engajar os alunos e fomentar uma visão crítica sobre o papel das finanças na sociedade.
Abstract: This study analyzes the incorporation of financial mathematics into high school education, emphasizing its importance for student development. The focus is on preparation for the ENEM (Brazilian National High School Exam) and the development of essential practical skills for adult life. The research was based on a theoretical review of the National Common Curricular Base (BNCC) and data collection through questionnaires administered to students and teachers. Financial topics such as simple and compound interest and their relevance in the school context and the ENEM were investigated. The results indicate that financial mathematics is widely recognized as essential both for everyday life and for preparing students for the exam. Furthermore, they highlight the positive impact of practical pedagogical methodologies. The study recommends the use of active methodologies, such as educational games and financial simulations, to engage students and foster a critical perspective on the role of finance in society.
Palavras-chave: Matemática financeira no ensino médio
BNCC
Educação financeira - Metodologias ativas
Matemática - ENEM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33761
Data do documento: 2-Dez-2024