Tipo: Dissertação
Título: A prática do Fanadu sob ponto de vista das mulheres : uma análise a partir do bairro de Cuntum Quelélé
Autor(es): Monteiro, Nadesda Augusto
Orientador: Lucena, Marcela Zamboni
Resumo: Em Guiné-Bissau, o fanadu sinaliza uma fase de virada na vida daqueles que por ele passaram. A prática é sinalizada como sendo um rito de passagem para a idade adulta, a fase apropriada para o seu acontecimento se dá entre os 15 a 17 anos, fase em que as meninas se despedem da adolescência para a vida adulta. Sendo assim, o presente trabalho analisa a prática do fanadu na Guiné-Bissau e tem como objetivo compreender o significado do fanadu na vida das mulheres que passaram pelo procedimento. Especificamente, buscamos: 1. Identificar, a partir dos seus discursos, como a prática do fanadu impactou (negativa e/ou positivamente) suas vidas; 2. Compreender se o fanadu realmente interfere na vida sexual e maternal das mulheres sujeitas à prática e, por último, 3. Investigar se nas suas visões o fanadu é realmente percebido como sendo uma forma de violência. Neste trabalho, adotamos a metodologia de pesquisa qualitativa, com base em entrevistas semiestruturadas com vinte e cinco participantes mulheres, ocorridas no bairro de Cuntum Quelélé. Muitos estudos consideram a prática milenar, geralmente como uma tradição, do ponto de vista dos praticantes, mas também envolvem polêmicas e várias discussões acerca do corpo feminino, pois parte do seu ritual envolve o corte do clitóris. Em Guiné-Bissau, a prática é comum na maior parte, por grupos étnicos islamizados, apesar de existirem mulheres de grupos étnicos não islamizados que passam pelo ritual. Estas, geralmente, são as que vão por vontade livre, pela conversão ao islamismo ou até pela influência das colegas. As justificativas da sua permanência são variadas, uma das mais comuns está relacionada a questão de higiene das meninas. Vale ressaltar que um dos principais resultados deste trabalho está relacionado com a violência, assunto pouco discutido e levado em consideração no contexto guineense. Além disso, o trabalho contou com outros resultados como interpretação do significado do fanadu ligado à noção da tradição, comunidade e amizade.
Abstract: In Guinea-Bissau, fanadu signals a turning point in the lives of those who have undergone it. The practice is signalled as a rite of passage to adulthood, the appropriate phase for its occurrence is between the ages of 15-17, the phase in which girls say goodbye to adolescence for adulthood. This paper analyses the practice of fanadu in Guinea-Bissau. This work aims to analyse the meaning of fanadu in the lives of women who have undergone the procedure. Specifically, we aim to, among other things, 1. Identify, from their speeches, how the practice of fanadu has impacted (negatively and/or positively) their lives; 2. Understand whether fanadu really interferes in the sexual and maternal life of women subjected to the practice and, finally, 3. Investigate whether in their views fanadu is really perceived as a form of violence. In this work, we adopted a qualitative research methodology, based on semi- structured interviews that took place in the neighbourhood of Cuntum quelélé with twenty- five female participants. Many studies consider it an ancient practice, generally as a tradition from the point of view of the practitioners, but it also involves controversies and various discussions about the female body, this because part of its ritual involves cutting the clitoris. In Guinea-Bissau, the practice is mostly common in Islamised ethnic groups, although there are women from non-Islamised ethnic groups who undergo the ritual, these are usually those who go by free will, by conversion to Islam or even by the influence of colleagues. The justifications for their permanence are varied, one of the most common is related to the hygiene issue of girls, one of the main results of this work is related to violence, a subject little discussed and taken into account in the Guinean context. In addition, the work had other results such as interpretation of the meaning of fanadu linked to the notion of tradition, community and friendship.
Palavras-chave: Prática ritual - Guiné-Bissau - Fanadu
Fanadu - Mulheres
Cuntum Quelélé - Guiné-Bissau
Fanadu
Women
Guinea-Bissau
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33762
Data do documento: 6-Out-2023