https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33763
Tipo: | Dissertação |
Título: | Luta por direitos trabalhistas e luta pela terra no brejo paraibano : o caso da usina Santa Maria |
Autor(es): | Bernardo, Vilma Pires |
Primeiro Orientador: | Ramiro, Patrícia Alves |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo compreender os significados da luta por direitos trabalhistas e da luta pela terra na agroindústria canavieira do brejo paraibano nas décadas de 1980 e 1990, a partir do caso da usina Santa Maria. Esta usina de açúcar e álcool foi instalada em 1931 no município de Areia-PB e teve sua falência decretada em 1992, o que foi seguido por mobilizações dos trabalhadores rurais pelo pagamento dos direitos trabalhistas e, posteriormente, pela desapropriação das terras da usina para fins de reforma agrária, o que resultou na criação de 10 assentamentos rurais em terras desapropriadas da usina. Mas antes da falência, os trabalhadores da cana-de-açúcar desta agroindústria já haviam se mobilizado e se organizado. Para cumprir os objetivos da pesquisa, foi realizada pesquisa documental, tendo como fontes notícias de jornais, processos trabalhistas, o processo de falência da usina e outros documentos acessados com os interlocutores, e pesquisa de campo, na qual foram realizadas entrevistas com diferentes agentes sociais implicados nestas lutas políticas, como sindicalistas rurais, advogado trabalhista, religiosas, militante e antigos trabalhadores rurais da usina. Entendemos que a luta por direitos marcava a ruptura da relação de dependência personalizada com o usineiro. Com a falência da usina, a luta por direitos também permitiu enfrentar a situação de urgência material que estes trabalhadores, sem salário e sem trabalho, passaram a viver. Por fim, discutimos que o declínio da agroindústria canavieira no brejo paraibano abriu os horizontes sociais para múltiplas transformações na região, objeto de intensa luta política na qual a luta pela terra assumiu um significado material e simbólico de inversão do processo de expropriação dos moradores em terras da usina e possibilitou a reconversão camponesa. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the meanings of the fight for labor rights and the fight for land in the sugarcane agroindustry of brejo da Paraíba in the 1980s and 1990s, based on the case of the Santa Maria plant. The Santa Maria plant was installed in 1931 in the city of Areia-PB, a sugar and alcohol plant that had its bankruptcy declared in 1992, what was followed by mobilizations of rural workers for the payment of labor rights and, later, for the expropriation of the plant's land for the purposes of agrarian reform, which resulted in the creation of 10 rural settlements on land expropriated from the plant. But before the bankruptcy, the sugarcane workers in this agroindustry had already mobilized and organized. To realize the purpose of this research, documental research was carried out, using newspaper reports, labor lawsuits, the plant's bankruptcy process and others documents acessed through the interlocutors as sources, and field research, in which interviews were carried out with different social agents involved in these political fights, such as rural unionists, labor lawyers, nuns, activist and former rural workers of the plant. We understand that the fight for rights marked the rupture of the relation of personalized dependence with the plant owner. With the plant's bankruptcy, the fight for labor rights also made it possible to face the situation of material urgency that these workers, without payments and without work, experienced. Finally, we discuss that the decline of the sugarcane agroindustry in brejo da Paraíba opened the social horizons for multiple transformations in the region, that was object of intense political dispute in which the fight for land took on a material and symbolic meaning of reversing the process of expropriation of the residentes of the plant and made the peasant reconversion possible. |
Palavras-chave: | Luta por direitos Agroindústria canavieira Luta pela terra Trabalhadores rurais Transformação social Sugarcane agroindustry Fight for labor rights Fight for land Rural workers Social transformation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33763 |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |