https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33771| Tipo: | TCC |
| Título: | A representação do sonho americano e o trabalho migrante das personagens afro-diaspóricas em Lucy e “No Seu Pescoço” |
| Autor(es): | Werneck, Flávia Eduarda Santos |
| Primeiro Orientador: | Freire, Juliana Henriques de Luna |
| Primeiro Coorientador: | Souto Maior, Maria Elizabeth Peregrino |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “A representação do sonho americano e o trabalho migrante em Lucy e ‘No Seu Pescoço’” analisa as jornadas das protagonistas Lucy de Jamaica Kincaid e Akunna de Chimamanda Adichie e as suas migrações para os Estados Unidos. Saídas de seus países no Sul Global, as personagens procuram alcançar o utópico Sonho Americano e a equidade socioeconômica apartadas de seus espaços geopolíticos pelos resquícios da estrutura imperialista. Mas ao chegarem ao novo país são expostas ao cenário de subalternização aplicados a corpos afro-diaspóricos baseados nos eixos de raça, classe, gênero e origem, destacando como esta prática é ainda mais constante nos seus espaços de trabalho. Evidenciando o histórico processo de outremização das mulheres negras diaspóricas, a pesquisa se propõe a investigar as ações de resistência à exploração da sua força laboral e a busca e defesa da sua identidade. Com embasamento teórico em Davis, Kilomba, hooks, Quijano, Anzaldúa, Hall e Hill Collins, esta análise literária é realizada a partir dos conceitos de outremização, colonialidade de poder e borderlands. Busca comprovar as ações de auto-afirmação das protagonistas em meio às recorrentes tentativas de inferiorização. |
| Abstract: | The present Undergraduate Thesis, titled “The Representation of the American Dream and the Migrant Labor in Lucy and ‘The Thing Around Your Neck’”, analyzes the journeys of the protagonists Lucy in Jamaica Kincaid's novel and Akunna in Chimamanda Adichie's short story, and their migrations to the United States. Leaving their countries in the Global South, the characters search to reach the utopian American Dream and socioeconomic equity, distanced from their geopolitical spaces by the remnants of imperialist structures. However, upon arriving in the new country, they are exposed to the scenario of subalternization applied to Afro-diasporic bodies based on the categories of race, class, gender and origin, highlighting how the practice of oppression is even more constant in their workplaces. By emphasizing the historical process of othering Black diasporic women, the research proposes to investigate their resistance against the exploration of their labor force and their quest to assert and defend their identity. Grounded in the theoretical frameworks of Davis, Kilomba, hooks, Quijano, Anzaldúa, Hall and Hill Collins, this literary analysis is further emphasized within the concepts of othering, coloniality of power, and borderlands. It aims to prove the acts of self-affirmation from the protagonists, amidst recurring attempts at their inferiorization. |
| Palavras-chave: | Estudos feministas e decoloniais Outremização Trabalho e imigração Feminist and decolonial studies Othering Work and immigration. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33771 |
| Data do documento: | 15-Out-2024 |