https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33805
Tipo: | TCC |
Título: | Quadrinhos e afetos : um olhar autobiográfico. |
Título(s) alternativo(s): | Comics and affections: an autobiographical look. |
Autor(es): | Paschoalick, Letícia |
Primeiro Orientador: | Coutinho, Marcelo Farias |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso explora, através da “escrita incorporada”, o meu processo de criação a partir de minhas vivências pessoais e da relação com as histórias em quadrinhos e artes visuais. Inspirada por teóricos como Julia Kristeva, Michel Foucault e Carl Jung, a pesquisa examina a interseção entre HQs autobiográficas e teorias da arte contemporânea com ênfase na arte-cura, utilizando o projeto artístico "Eu, euzinha" como exemplo prático do hibridismo entre ambas as áreas, não com o intuito de se autodenominar HQ, mas sim de mostrar as influências destes no meu processo criativo. A pesquisa reflete acerca das dificuldades em conciliar a linguagem dos quadrinhos com o sistema das artes visuais, destacando a escassez de estudos acadêmicos sobre essa temática. Dessa forma, o trabalho propõe uma abordagem íntima e introspectiva, conectando os processos criativos com a cura emocional e oferecendo uma nova perspectiva para os estudos em artes visuais, sobretudo no contexto da arte contemporânea e suas margens. |
Abstract: | This thesis explores, through the practice of “embodied writing”, my artistic creation process based on personal experiences and the relationship with comic books and visual arts. Inspired by theorists such as Julia Kristeva, Michel Foucault, and Carl Jung, the research examines the intersection between autobiographical comics and contemporary art’s theories with emphasis on art-healing, using the artistic project "Eu, euzinha" as a practical example of the hybridism between both areas, not with the intention of self-proclaiming as a comic, but of showcasing it's influences on my creative process. The thesis reflects on the challenges of reconciling the comic book’s language with the visual arts system, highlighting the scarcity of academic research on this subject. Based on that, this work proposes an intimate and introspective approach, connecting creative processes with emotional healing and offering a new perspective for visual arts studies, especially in the context of contemporary art and its margins. |
Palavras-chave: | Artes Visuais Arte - Cura História em quadrinhos Autobiografia |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Visuais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33805 |
Data do documento: | 5-Nov-2024 |