Tipo: Dissertação
Título: Potencial prebiótico e antioxidante do cogumelo pleurotus djamor (RUMPH. EX FR.) boedijn sobre a microbiota colônica humana
Autor(es): Andrade, Giuliane Moura
Primeiro Orientador: Pereira, Fillipe de Oliveira
Primeiro Coorientador: Albuquerque, Thatyane Mariano Rodrigues de
Resumo: Cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus têm ganhado destaque global por suas características sensoriais, nutricionais e funcionais. Pleurotus djamor possui elevado teor de compostos bioativos, como beta-glucanas, inulina e fenólicos, os quais podem exercer atividade prebiótica e antioxidante no trato gastrointestinal humano. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades prebióticas e antioxidantes de P. djamor sobre a microbiota bacteriana colônica durante fermentação in vitro. Para tanto, foram caracterizados e quantificados os compostos fenólicos de P. djamor seco (PDS) usando cromatografia líquida de alta eficiência e avaliada sua atividade antioxidante por meio dos métodos de ABTS, DPPH e FRAP. PDS foi submetido a uma digestão gastrointestinal in vitro (MUS) e submetido a um processo de fermentação, sendo adicionado 20% a um ensaio com inóculo fecal humano (40%) e meio de fermentação (40%) sob condições anaeróbias por 48 h. Meio com frutooligossacarídeos (FOS, 20%) e meio sem substrato fermentável (NC) foram utilizados como controles. Durante a fermentação foi quantificada a abundância relativa (%AR) de grupos bacterianos indicadores de modulação da microbiota colônica humana através da fluorescência de hibridização in situ com citometria de fluxo multiparamétrica, avaliada a atividade metabólica (pH, quantificação de açúcares e ácidos orgânicos) e antioxidante nos tempos 0, 24 e 48 h, enquanto a técnica de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (1H RMN) foi utilizada para detectar o perfil metabólico global nos tempos 0 e 48 h de fermentação. Foram realizados três ensaios independentes, expressos como média ± desvio padrão. Dez compostos fenólicos (três ácidos fenólicos e sete flavonoides) foram identificados, com maiores concentrações epicatequina (3,03 ± 1,54 mg/L), ácido gálico (2,71 ± 1,54 mg/L) e quercetina-3-glicosídeo (2,40 ± 1,54 mg/L). Meio com MUS apresentou maior %AR de Lactobacillus spp. - Enterococcus spp. (1,12 ± 0,15 - 4,83 ± 0,32), Bifidobacterium spp. (0,59 ± 0,14 - 1,85 ± 0,37) e Ruminococcus albus - R. flavefaciens (0,37 ± 0,16 - 1,88 ± 0,17) após 48 h de fermentação. Não houve alterações significativas (p ≥ 0,05) na %AR de Bacteroides spp. - Prevotella spp. no meio com MUS, enquanto ocorreu a redução da %AR (p < 0,05) de Clostridium histolyticum após 48 h (2,89 ± 0,17 - 1,22 ± 0,38). O índice prebiótico para MUS foi positivo em 24 e 48 h, diferindo significativamente (p < 0,05) de NC, indicando um potencial prebiótico. MUS causou diminuição do pH, consumo de açúcares, e aumento da produção de ácidos orgânicos (ácidos lático, acético, butírico e propiônico) do meio, correlacionando-se positivamente com os grupos bacterianos cujos %AR aumentaram durante a fermentação. P. djamor apresentou elevada atividade antioxidante (ABTS 86,94 ± 0,95 %; DPPH 36,19 ± 6,71%; FRAP 239,08 ± 33,14 μmol FeSO4/g). Essa atividade persistiu durante a fermentação, porém em decréscimo ao longo do tempo. A análise 1H RMN revelou um perfil distinto de aminoácidos essenciais no meio com MUS, não presente nos meios controles. Dessa forma, P. djamor poderia contribuir para alterações benéficas na microbiota colônica humana, além de possuir atividade antioxidante capaz de diminuir o estresse oxidativo e promover a saúde intestinal.
Abstract: Edible mushrooms of the genus Pleurotus have gained global prominence for their sensory, nutritional, and functional characteristics. Pleurotus djamor has a high content of bioactive compounds, such as beta-glucans, inulin, and phenolics, which can exert prebiotic and antioxidant activity in the human gastrointestinal tract. The aim of this study was to evaluate the prebiotic and antioxidant properties of P. djamor on the colonic bacterial microbiota during in vitro fermentation. For this purpose, the phenolic compounds of dried P. djamor (PDS) were characterized and quantified using high-performance liquid chromatography, and their antioxidant activity was evaluated using the ABTS, DPPH, and FRAP methods. PDS was subjected to an in vitro gastrointestinal digestion (MUS) and a fermentation process, with 20% added to an assay with human fecal inoculum (40%) and fermentation medium (40%) under anaerobic conditions for 48 hours. Medium with fructooligosaccharides (FOS, 20%) and medium without fermentable substrate (NC) were used as controls. During fermentation, the relative abundance (%RA) of bacterial groups indicative of modulation of the human colonic microbiota was quantified through fluorescence in situ hybridization with multiparametric flow cytometry, and metabolic (pH, quantification of sugars and organic acids) and antioxidant activity were evaluated at 0, 24, and 48 hours, while 1H Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) was used to detect the global metabolic profile at 0 and 48 hours of fermentation. Three independent assays were conducted, expressed as mean ± standard deviation. Ten phenolic compounds (three phenolic acids and seven flavonoids) were identified, with the highest concentrations being epicatechin (3.03 ± 1.54 mg/L), gallic acid (2.71 ± 1.54 mg/L), and quercetin-3-glucoside (2.40 ± 1.54 mg/L). The medium with MUS showed a higher %RA of Lactobacillus spp. - Enterococcus spp. (1.12 ± 0.15 - 4.83 ± 0.32), Bifidobacterium spp. (0.59 ± 0.14 - 1.85 ± 0.37), and Ruminococcus albus - R. flavefaciens (0.37 ± 0.16 - 1.88 ± 0.17) after 48 hours of fermentation. There were no significant changes (p ≥ 0.05) in the %RA of Bacteroides spp. - Prevotella spp. in the medium with MUS, while there was a reduction in the %RA (p < 0.05) of Clostridium histolyticum after 48 hours (2.89 ± 0.17 - 1.22 ± 0.38). The prebiotic index for MUS was positive at 24 and 48 hours, differing significantly (p < 0.05) from NC, indicating prebiotic potential. MUS caused a decrease in pH, sugar consumption, and an increase in the production of organic acids (lactic, acetic, butyric, and propionic acids) in the medium, correlating positively with the bacterial groups whose %RA increased during fermentation. P. djamor showed high antioxidant activity (ABTS 86.94 ± 0.95%; DPPH 36.19 ± 6.71%; FRAP 239.08 ± 33.14 μmol FeSO4/g). This activity persisted during fermentation, but decreased over time. The 1H NMR analysis revealed a distinct profile of essential amino acids in the medium with MUS, not present in the control media. Thus, P. djamor could contribute to beneficial changes in the human colonic microbiota, in addition to having antioxidant activity capable of reducing oxidative stress and promoting intestinal health.
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis
Pleurotus spp.
Microbiota intestinal humana
Compostos fenólicos
Propriedades prebióticas
Edible mushrooms
Functional foods
Human gut microbiota
Phenolic compounds
Prebiotic properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33849
Data do documento: 19-Ago-2024