Tipo: TCC
Título: Análise ergonômica do trabalho de analistas antifraude em teletrabalho
Autor(es): Figueirêdo, Iordan Lucas
Primeiro Orientador: Bolis, Ivan
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar riscos físicos e psicossociais provocados por falta de ergonomia e propor soluções para melhorar a qualidade de vida e a produtividade de analistas antifraude através de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A AET foi dividida em quatro etapas: análise da demanda, análise da tarefa, análise da atividade e diagnóstico. A análise da demanda envolveu a aplicação de um questionário para identificar dores e desconfortos dos trabalhadores, enquanto a análise da tarefa consistiu em entrevistas para compreender a realização das atividades. A análise da atividade incluiu observações, entrevistas e registros feitos dos trabalhadores durante a execução de suas tarefas. O diagnóstico consolidou os resultados e identificou os principais fatores de risco ergonômico. Como resultados, 50% dos trabalhadores relataram dores na coluna vertebral/pescoço e 37,5% no punho/mão direita, além de fatores psicossociais como estresse, repetitividade e monotonia. A análise identificou diversos fatores de risco, como postura inadequada, movimentos repetitivos e falta de pausas pré-definidas. Foram feitas recomendações para reduzir os riscos, tais como estabelecer pausas regulares, oferecer treinamento de ergonomia aos trabalhadores e reduzir a repetitividade da tarefa.
Abstract: The present study aimed to identify physical and psychosocial risks caused by lack of ergonomics and propose solutions to improve the quality of life and productivity of fraud analysts through Ergonomic Work Analysis (EWA). The EWA was divided into four stages: demand analysis, task analysis, activity analysis, and diagnosis. The demand analysis involved the application of a questionnaire to identify workers' pains and discomforts, while the task analysis consisted of interviews to understand task execution. Activity analysis included observations, interviews, and records of workers during task execution. Diagnosis consolidated the results and identified the main ergonomic risk factors. As results, 50% of workers reported back/neck pain and 37.5% reported wrist/right hand pain, along with psychosocial factors such as stress, repetitiveness, and monotony. The analysis identified various risk factors, such as inadequate posture, repetitive movements, and lack of predefined breaks. Recommendations were made to reduce risks, such as establishing regular breaks, providing ergonomics training to workers, and reducing task repetitiveness.
Palavras-chave: Ergonomia
repetitividade
Análise Ergonômica do Trabalho
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33868
Data do documento: 9-Mai-2024