https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33880| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da metodologia 5S para redução de desperdícios em uma empresa gráfica de impressão de livros editoriais e embalagens |
| Autor(es): | Silva, Jedja Ferreira Barbosa da |
| Orientador: | Silva, Liane Marcia Freitas e |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo de caso que aborda a implementação bem-sucedida do Programa 5S em uma indústria gráfica localizada em João Pessoa, com foco na impressão de livros editoriais e embalagens. O objetivo principal é descrever o processo de implementação de um modelo de gestão de desperdícios dentro do escopo da metodologia 5S. Para facilitar essa implementação, foi elaborado um plano de ação que incluiu a identificação dos desafios, o treinamento dos colaboradores e a formação de um Comitê responsável. A execução dos sensos ocorreu ao longo de um ano, sem interrupção da produção, e contou com a colaboração de todos os funcionários. Um sistema de auditoria foi desenvolvido para garantir a manutenção dos sensos ao longo do tempo. Apesar dos desafios enfrentados, como a resistência cultural, foram observadas melhorias significativas na eficiência operacional, na qualidade dos produtos e na satisfação dos colaboradores. Além disso, a empresa conseguiu reduzir desperdícios, promovendo um ambiente mais limpo, organizado e seguro. Essas mudanças também influenciaram na cultura e na rotina de trabalho da organização. Em conclusão, mesmo diante das resistências encontradas, os objetivos propostos foram alcançados e os resultados obtidos foram considerados satisfatórios. O aprendizado principal foi a constatação de que manter a limpeza e a organização é mais fácil do que lidar com ambientes desorganizados. |
| Abstract: | This paper is a case study that looks at the successful implementation of the 5S Program in a printing industry located in João Pessoa, with a focus on printing editorial books and packaging. The main objective is to describe the process of implementing a waste management model within the scope of the 5S methodology. In order to facilitate this implementation, an action plan was drawn up which included identifying the challenges, training employees and forming a responsible committee. The senses were implemented over the course of a year, without interrupting production, and with the collaboration of all employees. An auditing system was developed to ensure that the senses were maintained over time. Despite the challenges faced, such as cultural resistance, significant improvements were seen in operational efficiency, product quality and employee satisfaction. In addition, the company has managed to reduce waste, promoting a cleaner, more organized and safer environment. These changes have also influenced the organization's culture and work routine. In conclusion, even in the face of the resistance encountered, the proposed objectives were achieved and the results obtained were considered satisfactory. The main learning was the realization that maintaining cleanliness and organization is easier than dealing with disorganized environments. |
| Palavras-chave: | Programa 5S. Desperdícios Qualidade Implantação. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33880 |
| Data do documento: | 14-Mai-2024 |