Tipo: TCC
Título: Aplicação do balanceamento de linha em uma empresa montadora de automóveis
Autor(es): Araújo, Mathaeus Queiroz Costa de
Primeiro Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas
Resumo: No panorama dinâmico da indústria, a otimização dos processos produtivos é crucial para a competitividade e eficiência organizacional. Nesse cenário, o balanceamento de linha emerge como uma estratégia fundamental para aprimorar a distribuição de tarefas, reduzir ociosidade e potencializar a utilização de recursos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo descrever a aplicação do balanceamento de linha para aprimorar a eficiência operacional nas linhas de produção de uma empresa do segmento de produção de automóveis. Para tal, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de um estudo de caso numa montadora de automóveis, que apresentou um problema na sua linha de montagem dado um aumento de demanda e necessidade de rebalanceamento da linha. Com a aplicação de um estudo de balanceamento de linha, onde a linha precisava atingir uma capacidade produtiva de 12 carros por hora, com a aplicação do estudo de balanceamento foi possível não apenas o aumento da demanda, expressa pelo aumento da capacidade, mas também uma elevação da eficiência dos postos de trabalho e de toda a linha para algo em torno de 80%, o que antes era abaixo de 60% para os postos de trabalho. Isso demonstra ganho de eficiência, diminuição da ociosidade e aumento de produção
Abstract: In the dynamic industry panorama, the optimization of production processes is crucial for competitiveness and organizational efficiency. In this scenario, line balancing emerges as a fundamental strategy to improve the distribution of tasks, reduce idleness and enhance the use of resources. In this context, this work aimed to describe the application of line balancing to improve operational efficiency in the production lines of a company in the automobile production segment. To this end, research was carried out with a qualitative and quantitative approach, through a case study in a car manufacturer, which presented a problem on its assembly line due to an increase in demand and the need to rebalance the line. With the application of a line balancing study, where the line needed to reach a production capacity of 12 cars per hour, with the application of the balancing study it was possible not only to increase demand, expressed by the increase in capacity, but also a increasing the efficiency of jobs and the entire line to something around 80%, which was previously below 60% for jobs. This demonstrates gains in efficiency, reduced idleness and increased production.
Palavras-chave: Balanceamento de Linha
setor automobilístico
Eficiência Operacional
Linha de montagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33891
Data do documento: 30-Abr-2024