Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre o papel do arquiteto: Um olhar para a manutenção predial a partir de uma experiência no CT da UFPB
Autor(es): Alves, José Victor Pontes
Orientador: Oukawa, Carolina Silva
Resumo: O presente trabalho investigou questões que permeiam o papel do arquiteto no desenvolvimento de projetos de manutenção predial. Essas questões foram baseadas nas minhas experiências acadêmicas e no meu estágio na Assessoria de Planejamento Urbanístico e Infraestrutura, APLURB, do Centro de Tecnologia da UFPB. O trabalho analisa como a atuação do arquiteto envolve diversas responsabilidades, desde a elaboração de projetos de manutenção até a gestão de informações e a comunicação com usuário final. Ao longo do estudo, foram discutidos temas como a importância da conservação predial, a necessidade de planejamento eficiente e a utilização de tecnologias para o armazenamento e análise de dados. Por fim, ressaltou-se a importância da integração de equipes multidisciplinares, da aplicação de tecnologias na gestão de dados e da criação de uma cultura de preservação do patrimônio arquitetônico. Essas reflexões destacam a complexidade do papel do Arquiteto e Urbanista e sua influência no desenvolvimento do exercício da manutenção predial.
Abstract: This research investigated issues that permeate the role of the architect in the development of building maintenance projects. These questions were based on my academic experiences and my internship at the Urban Planning and Infrastructure Advisory, APLURB, at the UFPB Technology Center. This academic work analyzes how the architect's role involves various responsibilities, from preparing maintenance projects to managing information and communicating with the end user. Throughout the study, topics such as the importance of building conservation, the need for efficient planning and the use of technologies for data storage and analysis were discussed. Finally, the importance of integrating multidisciplinary teams, applying technologies in data management and creating a culture of preserving architectural heritage was highlighted. These reflections highlight the complexity of the role of the Architect and Urban Planner and their influence on the development of building maintenance
Palavras-chave: Manutenção predial
Assessoria técnica
Papel do arquiteto.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33895
Data do documento: 21-Mai-2024