https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Tamyris Suellen de Moura | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Understanding that the history of Social Interest Housing (HIS) in Brazil is surrounded by issues, including the construction of low-quality housing, distant from areas with infrastructure, under aspects that prioritize quantity (massification, standardization, and project rigidity) as well as the need to meet housing shortages through self-construction, emphasizes the importance of addressing housing issues as a priority. The study focused on the São Rafael community in João Pessoa - PB and aimed to develop a design essay of HIS capable of providing dignified and flexible housing to the population currently living in conditions of socio-environmental vulnerability. In this regard, the needs of the residents, physical characteristics of the terrain and plot were respected, as well as the careful choice of a plot close to the established community, in an area integrated with the city and with available infrastructure. The methodological procedures included bibliographic research, documentary research, community analysis, and design proposition. As a result, blocks were obtained with implantation guided by the topography of the terrain and the context of the surroundings; Housing units with solutions aimed at architectural quality, application of flexibility through different typologies enabled by pre-established modulations, and structural and shafts compatibility, and the creation of a central square that appropriates the unevenness and emphasizes the concept of neighborhood and belonging, opportunities for leisure and experience. In other words, economic and viable solutions were prioritized without losing aesthetic character, highlighting the possibility of uniting quality and quantity in order to provide better living conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Moradia digna. | pt_BR |
| dc.title | Habitação social e flexibilidade: Ensaio projetual para a Comunidade São Rafael, João Pessoa – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Entendendo que o histórico da Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil é envolto por problemáticas, dentre elas, edificação de moradias com baixa qualidade, distantes de áreas providas de infraestrutura, sob aspectos que priorizem o quantitativo (massificação, padronização e rigidez projetual) além da necessidade de suprir a carência de moradias por meio da autoconstrução, enfatiza-se a importância de tratar a questão habitacional com prioridade. O trabalho estudou a comunidade São Rafael em João Pessoa – PB e objetivou elaborar um ensaio projetual de HIS capaz de fornecer moradias dignas e flexíveis à população que atualmente reside em condições de vulnerabilidade socioambiental. Nesse viés, as necessidades dos moradores, características físicas do terreno e do lote foram respeitadas bem como houve a cautela da escolha de um terreno próximo da comunidade consolidada, em área integrada com a cidade e com infraestrutura disponível. Os procedimentos metodológicos foram: pesquisa bibliográfica, documental, análises da comunidade e proposição projetual. Como resultado, obteve-se blocos com implantação norteada pela topografia do terreno e contexto do entorno; Unidades habitacionais com soluções que visam qualidade arquitetônica, aplicação da flexibilidade por meio de distintas tipologias viabilizadas por modulações pré-estabelecidas e compatibilização estrutural e dos shafts e a criação de uma praça central que se apropria dos desníveis e que enfatiza o conceito de vizinhança e pertencimento, oportunidades de lazer e vivência. Ou seja, foram priorizadas soluções econômicas e viáveis sem perder o caráter estético destacando a possibilidade de unir a qualidade e a quantidade em prol de fornecer melhores condições no habitar | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |