https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33966
metadata.dc.type: | TCC |
Título : | Governança em municípios paraibanos: um exame a partir do Índice de Governança Municipal (IGM-CFA) de 2022 a 2024 |
metadata.dc.creator: | Nascimento, Luciano Pedro do |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ferreira, Glenda Dantas |
metadata.dc.description.resumo: | A governança pública é um tema crucial na administração pública, refletindo práticas e processos que orientam a tomada de decisões em nível local. Sua importância está ligada diretamente à qualidade de vida dos cidadãos, ao desenvolvimento econômico e à sustentabilidade ambiental. Este trabalho investiga o perfil da governança em municípios da Paraíba a partir do uso do Índice CFA de Governança Municipal (IGM- CFA). O estudo foca nos municípios de João Pessoa, Campina Grande, Patos e Santa Rita, todos integrantes do Grupo 7 do Índice CFA de Governança Municipal. O Índice de Governança Municipal (IGM) é uma ferramenta que avalia a qualidade da gestão pública, utilizando indicadores quantitativos e qualitativos para medir aspectos relacionados às dimensões Finanças, Gestão e Desempenho. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, e quanto à sua natureza é uma pesquisa básica. Quanto aos seus objetivos é caracterizada como exploratória e descritiva, uma vez que examina de forma quantitativa, a partir do IGM-CFA, o panorama acerca da governança municipal e das suas dimensões. Quanto aos procedimentos foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa eletrônica. Como resultado tem-se que todos os municípios pesquisados, com exceção de Patos, apresentaram um crescimento do índice quando se compara os dados de 2022 e 2024. A análise do IGM-CFA aponta que os municípios de João Pessoa e Campina Grande apresentaram melhor desempenho em todas as dimensões que compõem o referido índice. Contudo, é importante destacar que esse desempenho não é constante e homogêneo para todas as variáveis e indicadores ao longo do período estudado. |
Resumen : | Public governance is a crucial issue in public administration, reflecting practices and processes that guide decision-making at the local level. Its importance is directly linked to the quality of life of citizens, economic development and environmental sustainability. This paper investigates the profile of governance in municipalities in Paraíba using the CFA Municipal Governance Index (IGM-CFA). The study focuses on the municipalities of João Pessoa, Campina Grande, Patos and Santa Rita, all members of Group 7 of the CFA Municipal Governance Index. The Municipal Governance Index (IGM) is a tool that assesses the quality of public management, using quantitative and qualitative indicators to measure aspects related to the dimensions of Finance, Management and Performance. The research adopts a quantitative approach, and as for its nature it is a basic research. Regarding its objectives it is characterized as exploratory and descriptive, since it examines quantitatively, based on the IGM-CFA, the panorama about municipal governance and its dimensions. As for the procedures, bibliographical research and electronic research were carried out. As a result, all municipalities surveyed, with the exception of Patos, showed an increase in the index when comparing data from 2022 and 2024. The analysis of the IGM-CFA indicates that the municipalities of João Pessoa and Campina Grande presented better performance in all dimensions that make up the aforementioned index. However, it is important to highlight that this performance is not constant and homogeneous for all variables and indicators throughout the period studied. |
Palabras clave : | Governança Pública Gestão Municipal Índice de Governança Municipal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Gestão Pública |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33966 |
Fecha de publicación : | 18-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | CCSA - TCC - Administração Pública |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LPN28022025.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons
Licencia Creative Commons