https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33978
Tipo: | Dissertação |
Título: | Receptores de Fator de Crescimento Epidérmico (EGFR) e seu papel no desenvolvimento de Carcinoma Basocelular (CBC) |
Autor(es): | Santos, Ronne Richard Ferreira |
Primeiro Orientador: | Lima, Eleonidas Moura |
Resumo: | O Carcinoma Basocelular (CBC) é um dos tipos de tumores de pele mais frequentes, originado de células basais epiteliais que perderam sua capacidade de diferenciação e queratinização normais. Os Receptores do Fator de Crescimento Epidérmico (EGFR), por sua vez, são proteínas de membrana que desempenham diversas funções na pele, à exemplo da regulação da proliferação celular, diferenciação celular, e cicatrização de feridas. Nesse tocante, O presente estudo analisou a associação dos SNPs rs121434569 e rs121434568 do gene EGFR em 142 amostras de material parafínico de pacientes com diagnóstico histopatológico de Carcinoma basocelular na Paraíba. As amostras foram submetidas à extração de DNA e PCR estendida para alelos específicos. A frequência alélica foi calculada a partir da frequência genotípica observada, enquanto a frequência genotípica esperada foi obtida através do equilíbrio de Hardy-Weinberg. Para verificar se a frequência genotípica observada estava em equilíbrio de Hardy-Weinberg, foi utilizado o teste Qui-Quadrado. Ao analisar a associação da frequência genotípica observada/esperada do SNP rs121434569 apresentou resultado de Qui-Quadrado de 76,92, com probabilidade de significância de 0,001, mostrando que a população está em desequilíbrio de Hardy-Weinberg. Da mesma forma, está em condições de desequilíbrio, pois apresentou X²= 11,56 e valor P=0,0054, mostrando assim que o resultado é estatisticamente significativo para esta hipótese, pois P<0,05. A expressão e atividade do EGFR desempenham um papel crucial na patogênese do CBC, uma vez que a frequência genotípica das amostras está em condições de desequilíbrio de Hardy-Weinberg. Além disso, o método estendido de PCR alelo-específico possibilitou a associação com carcinoma basocelular, uma vez que as temperaturas de fusão dos SNPs apresentaram temperaturas bem estabelecidas para identificar os genótipos. |
Abstract: | Basal Cell Carcinoma (BCC) is one of the most common types of skin tumors, originating from epithelial basal cells that have lost their capacity for normal differentiation and keratinization. Epidermal Growth Factor Receptors (EGFR), in turn, are membrane proteins that perform various functions in the skin, such as regulating cell regulation, cell differentiation, and wound healing. In this sense, the present study analyzed the association of the SNPs rs121434569 of the EGFR 790 gene and rs121434568 of the EGFR 858 gene in 142 samples of paraffin material from patients with a histopathological diagnosis of basal cell carcinoma in Paraíba. The samples were subjected to DNA protection and PCR in detail for some specifics. The allele frequency was calculated from the observed genotype frequency, while the expected genotype frequency was obtained through the Hardy-Weinberg equilibrium. To verify whether the observed genotype frequency was in Hardy-Weinberg equilibrium, the Chi-Square test was used. When analyzing the observed/expected genotype frequency association of the SNP rs121434569 found that the Chi-Square was 76.92, with a probability of significance of 0.001, showing that the population is in Hardy-Weinberg imbalance. Likewise, rs121434568 is in unbalanced conditions, as it presented X²= 11.56 and P value=0.0054, thus showing that the result is statistically significant for these cases, as P<0.05. EGFR expression and activity play a crucial role in the pathogenesis of BCC, since the genotype frequency of samples is in conditions of Hardy-Weinberg disequilibrium. Furthermore, the extended PCR method also enabled the association with basal cell carcinoma, since the melting temperatures of the SNPs observed very conditional temperatures to identify the genotypes. |
Palavras-chave: | Carcinoma basocelular Câncer Fator de Crescimento Epidérmico - EGFR Cancer Epidermal Growth Factor Basal Cell Carcinoma |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33978 |
Data do documento: | 29-Abr-2024 |