Tipo: TCC
Título: Análise da evolução na maturidade da gestão da qualidade de empresas e seus desafios na implementação desses sistemas
Autor(es): Falcão Júnior, Alberto Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Flávio Luiz Honorato da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução da maturidade da gestão de empresas participantes de um Programa de Gestão da Qualidade, utilizando metodologias de gestão, como o ciclo de Planejamento-Execução-Verificação-Ação (PDCA), o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) e o Modelo de Excelência da Gestão (MEG). O estudo de caso é relacionado a empresa FV Gestão, que através do seu programa envolveu 50 empresas, avaliadas e classificadas em estágios de maturidade gerencial. A metodologia adotada incluiu avaliações periódicas, mentorias e a implementação de planos de ação personalizados com foco em melhorias contínuas. Os resultados mostraram que 88% das empresas evoluíram ao menos um estágio em sua maturidade de gestão, com destaque para a melhoria nas práticas de qualidade, produtividade, segurança e ESG. O estudo conclui que ter um método focado em acompanhamentos, melhorias contínuas e a aplicação de ferramentas de gestão da qualidade são fundamentais para promover uma transformação organizacional sustentável, sendo recomendada sua aplicação em setores que demandam alta precisão e segurança nos processos, como o da engenharia química.
Abstract: This study aimed to analyze the evolution of the management maturity of companies participating in a Quality Management Program, using management methodologies such as the Plan-Do-Check-Act (PDCA) cycle, the Problem Analysis and Solving Method (MASP), and the Management Excellence Model (MEG). The case study focuses on FV Gestão, a company that involved 50 firms in its program, which were assessed and classified into stages of management maturity. The methodology adopted included periodic assessments, mentoring, and the implementation of personalized action plans with a focus on continuous improvement. The results showed that 88% of the companies advanced at least one stage in their management maturity, with notable improvements in quality, productivity, safety, and ESG practices. The study concludes that having a method focused on monitoring, continuous improvement, and the application of quality management tools is essential to promote sustainable organizational transformation, and its application is recommended in sectors that demand high precision and safety in processes, such as chemical engineering
Palavras-chave: Gestão da qualidade
Maturidade de gestão
Melhoria contínua
PDCA
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33980
Data do documento: 14-Out-2024