https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33996| Tipo: | TCC |
| Título: | Melhorias no pcp de uma empresa de injeção plástica para reduzir os custos de desvios na programação das ordens de produção |
| Autor(es): | Sales, Nicole Candeia Madruga |
| Orientador: | Silva, Liane Márcia Freitas e |
| Resumo: | O Planejamento e Controle da Produção (PCP) desempenha um papel crucial na eficiência da gestão de processos de produção. Neste trabalho é feita uma descrição de um conjunto de ações sobre o PCP em uma indústria de injeção plástica, visando identificar e reduzir os custos por meio da análise dos desvios nas ordens de produção programadas pelo PCP. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um diagnóstico do processo existente e por meio da identificação das causas raízes dos desvios através de análise de causa, consequência e matriz GUT, que permitiu elaborar um plano de ação e possibilitou a redução dos custos associados às ordens de produção. Através do plano de ação elaborado, foram propostas melhorias e ações com um foco constante na melhoria contínua do processo. Como resultado, foram alcançadas melhorias em diversas áreas, proporcionando redução dos desvios nas ordens de produção de 13,5% o que representa R$ 96.810,78 de ganho financeiro e, consequentemente, uma programação da produção mais efetiva, com menos desvios, e um processo produtivo com menor estoque de processo, refletindo uma utilização mais eficiente dos recursos no planejamento e programação do PCP. Além disso, as ordens de produção apresentaram um aumento de 14,5% na aderência entre planejamento e execução, resultando na redução de custos e uma revisão de 2,3% no preço de venda, aumentando a margem de lucro da empresa no período de outubro de 2022 a abril de 2023 |
| Abstract: | Production Planning and Control (PPC) plays a crucial role in the efficiency of production process management. This work describes a set of actions focused on PPC in a plastic injection industry, aiming to identify and reduce costs through the analysis of deviations in the production orders scheduled by the PPC. To achieve this objective, a diagnosis of the existing process was carried out, and root causes were identified through cause-and-effect analysis and the GUT matrix, which allowed for the development of an action plan to reduce costs associated with production orders. The action plan proposed improvements and actions with a constant focus on the continuous improvement of the process. As a result, various areas saw improvements, leading to a 13.5% reduction in deviations in production orders, which represents a financial gain of R$ 96,810.78. Consequently, this resulted in a more effective production scheduling with fewer deviations and a production process with lower work-in-progress inventory, reflecting a more efficient use of resources in the planning and scheduling of the PPC. Additionally, production orders showed a 14.5% increase in adherence between planning and execution, resulting in reduced costs a |
| Palavras-chave: | Planejamento e controle da produção Ordem de produção Programação melhoria |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33996 |
| Data do documento: | 24-Out-2024 |