https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34067| Tipo: | TCC |
| Título: | Prevalência, susceptibilidade antimicrobiana e presença de genes de resistência em streptococcus agalactiae isolados de gestantes colonizadas em Hospital Universitário |
| Autor(es): | Gomes, Jorhanna Isabelle Araújo de Brito |
| Orientador: | Perez, Vinícius Pietta |
| Resumo: | Streptococcus agalactiae (GBS) é o estreptococo pertencente ao grupo B de Lancefield, e uma importante causa de doença infecciosa no período perinatal e neonatal. A colonização anovaginal de gestantes é o principal fator de risco para o desenvolvimento da doença neonatal por GBS. Beta-lactâmicos são a principal escolha terapêutica, contudo, devido ao risco de anafilaxia, em caso de hipersensibilidade aos beta-lactâmicos outras classes de antimicrobianos devem ser utilizadas. Porém, tem se observado o surgimento e a prevalência de resistência a antimicrobianos entre isolados de S. agalactiae, sobretudo após a pandemia da COVID-19. O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência da colonização anovaginal, o perfil de susceptibilidade antimicrobiana e a presença de genes de resistência em Streptococcus agalactiae isolados de gestantes atendidas em hospital universitário entre janeiro de 2020 a junho de 2024. Foi realizado um estudo observacional de abordagem transversal. Os dados de colonização e de susceptibilidade antimicrobiana foram obtidos a partir dos registros do setor de microbiologia do hospital. Ao longo do estudo, isolados obtidos por conveniência foram cedidos pelo hospital para a pesquisa de determinantes de resistência. Ao total, o estudo obteve 1.323 culturas anovaginais provenientes de gestantes, nas quais o S. agalactiae foi encontrado em 11,94%. Observou-se que a prevalência da colonização foi mais alta durante o período pandêmico. Foi obtida a susceptibilidade do GBS à penicilina, ampicilina, eritromicina, clindamicina, tetraciclina e levofloxacino. Foram realizadas reações de PCR para pesquisa dos seguintes genes de resistência: tetM, tetO, ermTR, ermB e mef. Todos os isolados foram suscetíveis aos beta-lactâmicos. Foi relatado um aumento significativo na resistência à eritromicina e levofloxacino pós pandemia. O gene mef foi o principal responsável pela resistência à eritromicina, porém foi observada uma elevação na proporção de isolados carreando genes ermB. Uma tendência de aumento também foi observada para clindamicina em associação ao gene ermB. As taxas de resistência à tetraciclina foram altas, e o tetM foi o gene predominante. Apesar da relevância clínica do Streptococcus agalactiae, o Brasil carece de estudos epidemiológicos sobre o tema, sobretudo na região Nordeste. Pesquisas acerca desse patógeno são relevantes para a saúde pública, e podem auxiliar na promoção de uma melhor vigilância e prevenção da doença neonatal. Além disso, devido à emergência de cepas resistentes deste patógeno em todo o mundo, é importante o monitoramento das taxas de resistência e seus mecanismos moleculares, podendo assim contribuir para o desenvolvimento de estratégias efetivas de tratamento da infecção. |
| Abstract: | Streptococcus agalactiae (GBS) belongs to Lancefield group B, and is the leading cause of neonatal infectious disease. Anovaginal colonization of pregnant women is the main risk factor for the development of neonatal GBS disease. Beta-lactams are the main therapeutic choice; however, due to the risk of anaphylaxis, in case of hypersensitivity to beta-lactams, other classes of antimicrobials should be used. However, the emergence and prevalence of antimicrobial resistance among S. agalactiae isolates has been observed, especially after the COVID-19 pandemic. The present study aimed to investigate the prevalence of anovaginal colonization, the antimicrobial susceptibility profile, and the presence of resistance genes in Streptococcus agalactiae isolated from pregnant women treated at a university hospital between January 2020 and June 2024. An observational, cross-sectional study was carried out. Colonization and antimicrobial susceptibility data were obtained from the hospital's microbiology records. Throughout the study, isolates obtained by convenience were provided by the hospital for the investigation of resistance determinants. In total, the study obtained 1.323 anovaginal cultures from pregnant women, of which S. agalactiae was found in 11.94%. It should be noted that the prevalence of colonization was higher during the pandemic period. The susceptibility of GBS to penicillin, ampicillin, erythromycin, clindamycin, tetracycline and levofloxacin was obtained. PCR reactions were performed to investigate the following resistance genes: tetM, tetO, ermTR, ermB and mef. All isolates were susceptible to beta-lactams. A significant increase in resistance to erythromycin and levofloxacin was reported post-pandemic. The mef gene was the main cause of resistance to erythromycin, but an increase in the proportion of isolates carrying ermB genes was observed. An increasing trend was also observed for clindamycin in association with the ermB gene. Tetracycline resistance rates were high, and tetM was the predominant gene. Despite the clinical relevance of S. agalactiae, Brazil lacks epidemiological studies on the subject, especially in the Northeast region. Research on this pathogen is relevant to public health and can help promote better surveillance and prevention of neonatal diseases. In addition, due to the emergence of resistant strains of this pathogen worldwide, it is important to monitor resistance rates and their molecular mechanisms, which can contribute to the development of effective strategies for treating the infection. |
| Palavras-chave: | Streptococcus agalactiae Prevalência Susceptibilidade antimicrobiana Determinantes de resistência |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisiologia e Patologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34067 |
| Data do documento: | 11-Out-2025 |