Tipo: TCC
Título: Estudo da viabilidade energética de lodo oriundo de reciclagem de plástico PET
Autor(es): Veira, Gilson Mesquita
Primeiro Orientador: Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro
Resumo: Como em grande parte das indústrias, uma das principais problemáticas são voltadas para a destinação correta dos resíduos gerados no processo produtivo, e na indústria recicladora de plástico isto não é diferente. A caracterização do lodo gerado na estação de tratamento de efluente oriundo do processo de reciclagem de plásticos PET (Polietileno Tereftalato) é de grande importância e necessária para buscar formas de aproveitamento atendendo às legislações ambientais e contribuir para a formulação de práticas de manejo que sejam seguras e sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o lodo compactado por filtro prensa na estação de tratamento de efluente e verificar a possibilidade de utilização do lodo da indústria de reciclagem de plástico PET como fonte de energia, adotando amostras em 3 dias diferentes de operação, para garantir a viabilidade do resíduo. Para viabilizar isto, foi estudado o comportamento através de análises imediatas e análises avançadas como a termogravimétrica (TG) e a análise derivada termogravimétrica (DTG), as quais são técnicas que permitem estudar como o material se comporta quando submetido a aquecimento em ampla faixa de temperatura, oferecendo respostas sobre a sua estabilidade térmica e indícios da composição química do lodo. As amostras apresentaram a média de cinzas de 38,44% ± 2,76, média de teor de voláteis de 39,50% ± 0,31, média de teor de carbono fixo de 22,10% ± 2,47 e PCS de 17,41% ± 0,84. Nas análises de TG e DTG obteve-se o teor de umidade média em 5,3% e 50,3 % de matéria orgânica. A partir dos resultados obtidos, o estudo permitiu concluir que o lodo oriundo da reciclagem de PET apresenta potencial para ser utilizado como fonte alternativa e renovável de energia.
Abstract: As in many industries, one of the main issues is the proper disposal of waste generated during the production process, and this is no different in the plastic recycling industry. Characterizing the sludge generated in the wastewater treatment plant from the PET (Polyethylene Terephthalate) recycling process is of great importance and necessary to find ways to utilize it in compliance with environmental regulations, as well as to contribute to the formulation of safe and sustainable management practices. The objective of this work was to characterize the sludge compacted by a filter press in the wastewater treatment plant and to assess the potential for using the sludge from the PET plastic recycling industry as an energy source, collecting samples on three different operating days to ensure the viability of the waste. To achieve this, the behavior was studied through proximate analyses and advanced analyses such as thermogravimetric analysis (TG) and derivative thermogravimetric analysis (DTG), which are techniques that allow the study of how the material behaves when subjected to heating over a wide temperature range, providing insights into its thermal stability and indications of the chemical composition of the sludge. The samples showed an average ash content of 38.44% ± 2.76, an average volatile matter content of 39.50% ± 0.31, an average fixed carbon content of 22.10% ± 2.47, and a calorific value of 17.41% ± 0.84. In the TG and DTG analyses, an average moisture content of 5.3% and 50.3% organic matter was obtained. Based on the results, the study concluded that the sludge generated from PET recycling has the potential to be used as an alternative and renewable energy source.
Palavras-chave: Filtro prensa
Lodo industrial
Caracterização
Reciclagem de plástico PET
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34070
Data do documento: 25-Out-2024