Tipo: TCC
Título: Implantação de melhoria do sistema de monitoramento da produção no PCP de uma fábrica de móveis
Autor(es): Maia, Karoline Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas e
Resumo: O acompanhamento e controle da produção é uma etapa essencial para a gestão da produção como atividade do PCP. Por meio do acompanhamento e controle da produção, é possível monitorar o desempenho do processo produtivo e realizar ajustes quando houver necessidade de ação corretiva por parte do PCP, em busca da otimização dos processos e minimização dos desvios de produção. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é descrever a implantação de um sistema de melhoria no PCP de uma empresa do setor moveleiro na etapa de monitoramento e controle da produção de modo a permitir o apontamento da produção em tempo real, estando integrado ao sistema ERP utilizado pela empresa, permitindo ao PCP identificar rapidamente os desvios da programação da produção. Para a realização desta pesquisa foi necessário mapear o procedimento realizado para realizar o monitoramento e controle da produção, as ferramentas utilizadas para apontamento dos dados de processo e como esses dados eram manipulados pelo PCP. Com este registro, foi possível realizar um diagnóstico do procedimento de acompanhamento e controle existentes na empresa, onde foram identificados alguns pontos críticos e, em cima disso foi proposto um sistema de apontamentos em tempo real para solucionar os maiores problemas encontrados. A solução proposta foi implantada na empresa e, com a implantação, foram comparados os resultados obtidos com os que eram vistos anteriormente. No cenário pósimplantação foram mensuradas melhorias, principalmente em relação à diminuição do retrabalho e aumento da confiabilidade dos dados obtidos para o PCP. Dessa forma, este trabalho contribui para o aprimoramento do desempenho do PCP na empresa permitindo que a partir disso o PCP possa obter dados mais acurados e fidedignos para poder atuar no processo produtivo em vistas à melhoria contínua.
Abstract: Production monitoring and control is an essential step for production management as a PPC activity. Through production monitoring and control, it is possible to monitor the performance of the production process and make adjustments when there is a need for corrective action by the PPC, seeking to optimize processes and minimize production deviations. In this context, the objective of this study is to describe the implementation of an improvement system in the PPC of a furniture company in the production monitoring and control stage in order to allow production to be recorded in real time, being integrated with the ERP system used by the company, allowing the PPC to quickly identify deviations from the production schedule. In order to carry out this research, it was necessary to map the procedure carried out to perform production monitoring and control, the tools used to record process data and how this data was handled by the PPC. With this record, it was possible to perform a diagnosis of the monitoring and control procedure existing in the company, where some critical points were identified and, based on this, a real-time recording system was proposed to solve the biggest problems encountered. The proposed solution was implemented in the company and, with the implementation, the results obtained were compared with those previously seen. In the post-implementation scenario, improvements were measured, mainly in relation to the reduction of rework and increased reliability of the data obtained for the PPC. Thus, this work contributes to the improvement of the PPC performance in the company, allowing the PPC to obtain more accurate and reliable data to be able to act in the production process with a view to continuous improvement.
Palavras-chave: Apontamento da produção
Monitoramento e controle da produção
PCP
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34078
Data do documento: 1-Nov-2024