Tipo: Dissertação
Título: A marginalização das mulheres gordas nas relações de trabalho em emissoras de televisão de João Pessoa/PB
Autor(es): Souza, Jayane Evellen de Fatima Cruz de
Orientador: Colpo, Caroline Delevati
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral compreender como acontecem as relações de trabalho das mulheres gordas dentro das emissoras abertas de televisão de João Pessoa/PB, TV Manaíra, afiliada da Rede TV na Paraíba; TV Correio, afiliada da Record TV na Paraíba; TV Cabo Branco, afiliada da TV Globo na Paraíba. Os autores e temas principais deste estudo são “relações de trabalho” a partir da perspectiva de Jaime Campos (1971), “mulher no mercado de trabalho” com a autora Laís Abramo (2007), “corpo da mulher gorda” nas concepções de Maria Luísa Jimenez (2021) e Nathália Rangel (2018), “práticas organizacionais” com Theodore Shatscky (2005), além de Baldin e Munhoz (2011) com a “teoria da bola de neve”. Percebe-se, que o corpo da mulher gorda é estigmatizado e marginalizado socialmente, o que faz com que isso escoe para dentro das organizações. Todavia, não é algo que acontece necessariamente de maneira planejada por parte da sociedade para com os gestores, regras organizacionais e sujeitos. Esse cenário pode ser visto também pelo caminho inverso, no qual as mulheres não conseguem ou não querem se enxergar como gordas, e por isso, exprimem a marginalização para dentro das emissoras de televisão pessoenses. Isso é possível de ver através da autoidentificação e do sentimento de não aceitação do próprio corpo.
Abstract: This dissertation has the general objective of understanding how fat women's work relationships occur within open television stations in João Pessoa/PB, TV Manaíra, an affiliate of Rede TV in Paraíba; TV Correio, a Record TV affiliate in Paraíba; TV Cabo Branco, a TV Globo affiliate in Paraíba. The authors and main themes of this study are “work relations” from the perspective of Jaime Campos (1971), “woman in the job market” with the author Laís Abramo (2007), “fat woman’s body” in Maria’s conceptions Luísa Jimenez (2021) and Nathália Rangel (2018), “organizational practices” with Theodore Shatscky (2005), in addition to Baldin and Munhoz (2011) with the “snowball theory”. It is clear that the fat woman's body is stigmatized and socially marginalized, which causes this to leak into organizations. However, it is not something that necessarily happens in a planned manner on the part of society towards managers, organizational rules and subjects. This scenario can also be seen from the opposite perspective, in which women are unable or unwilling to see themselves as fat, and therefore, express marginalization within television stations in Perso. This is possible to see through self-identification and the feeling of non-acceptance of one's own body.
Palavras-chave: Relações de trabalho - Mulheres gordas
Mulher gorda - Marginalização
Corpo gordo
Fat body
Fat woman
Organizations
Work relationships
Marginality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34088
Data do documento: 23-Fev-2024