Tipo: Dissertação
Título: Relações de trabalho e a (re)organização do movimento social cineclubista pernambucano
Autor(es): Lima, Rose Kelly Araujo
Orientador: Colpo, Caroline Delevati
Resumo: A dissertação tem como objetivo analisar as relações de trabalho na organização do movimento social cineclubista pernambucano, com foco em experiências promovidas na Região Metropolitana de Recife (RMR). O trabalho dá ênfase às experiências cineclubistas fomentadoras de circuitos de exibição, que se utilizam do cinema e do debate, enquanto modalidade específica de formação crítica de indivíduos e coletivos. Em relação aos procedimentos metodológicos, o presente trabalho recorreu à pesquisa bibliográfica e documental. Para tanto, buscar-se-á combinar contextualização histórica da cadeia produtiva cineclubista em alguns períodos distintos, a fim de indicar a situação dos cineclubes ativos em determinados momentos, suas atividades, seus projetos, filmes em exibição, aspectos de sua organização e alguns problemas enfrentados por seus trabalhadores pernambucanos. Por fim, também elementos da legislação trabalhista poderão auxiliar na compreensão da conjuntura política e econômica vivida em cada época. A dissertação se torna relevante diante do compromisso com a problematização das contradições que envolvem a maneira de agir e interagir dos processos de trabalho ao qual está submetido o cineclubista.
Abstract: This dissertation aims to analyse the working relationships in the organization of the film societies movement in Pernambuco, focusing on the experiences promoted in the Metropolitan Region of Recife (RMR). The work emphasizes the film society experiences that foster exhibition circuits, which use cinema and debate as a specific modality for the critical formation of individuals and collectives. In terms of methodological procedures, this work uses bibliographical and documentary research. To this end, it will seek to combine a historical contextualization of the film society production chain in some different periods in order to indicate the situation of the film societies active at certain times, their activities, their projects, films being shown, aspects of their organization and some of the problems faced by their workers in Pernambuco. Finally, elements of labor legislation will also help to understand the political and economic situation at the time. This dissertation is relevant because of its commitment to problematizing the contradictions surrounding the way in which film society workers act and interact in the work processes to which they are subjected.
Palavras-chave: Cinema e debate
Cineclubismo - Pernambuco
Relações de trabalho
Movimento social - Organização
Film societies
Organization
Working relationships
Social movement
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34089
Data do documento: 27-Nov-2023