https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34103| Tipo: | TCC |
| Título: | Explorando o Potencial Criativo: O Uso de Inteligência Artificial na Fase Criativa de Projetos de Arquitetura |
| Autor(es): | Amorim, Giancarlo José de Carvalho |
| Orientador: | Silva, Daniel Paulo de Andrade |
| Resumo: | A Inteligência Artificial (IA) vem transformando diversos setores, incluindo a arquitetura, ao simular comportamentos humanos e processar grandes volumes de dados, impactando o design e a execução de projetos. Este trabalho tem por objetivo explorar como ferramentas de IA geradoras de imagens, especificamente o Midjourney, podem ser inseridas na fase criativa de projetos arquitetônicos. Para isso foi realizada uma revisão teórica sobre a fase criativa em arquitetura e as possíveis potencialidades da IA, foram analisados criticamente os aspectos éticos e funcionais dessas tecnologias, assim como a ferramenta também foi testada na prática para avaliar a adequação das imagens geradas aos projetos arquitetônicos. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, dividida em três fases: revisão teórica sobre criatividade e IA, aplicação prática das ferramentas de IA em projetos acadêmicos e análise dos resultados, com foco na questão da materialidade. Os experimentos realizados mostraram que a IA tem potencial para explorar diferentes combinações de materiais e gerar repertório de referências visuais, especialmente na visualização de texturas e acabamentos. Entretanto, limitações foram observadas em relação à precisão na interpretação de certos detalhes, como iluminação e escala de espaços específicos. A simplificação dos prompts (comandos de texto inseridos na IA) se mostrou eficaz na geração de imagens, gerando resultados tão bons quanto os mais complexos, evidenciando que comandos menos elaborados podem proporcionar resultados visualmente satisfatórios, além de facilitar o uso para públicos não habituados com as linhas de comandos. Assim, foi constatado que as ferramentas de IA são potencialmente úteis na fase criativa de projetos arquitetônicos, mas ainda enfrentam desafios relacionados à precisão das gerações e a variação dos resultados propostos. O trabalho sugere que a IA seja utilizada como uma ferramenta que permita agilizar o trabalho do arquiteto. Sugere também que futuras pesquisas possam, além de continuar a explorar o uso da IA na fase inicial do projeto, explorar o uso em outras fases do processo de projeto, desde a modelagem até o pós-processamento de renders. |
| Abstract: | Artificial Intelligence (AI) has been transforming several sectors, including architecture, by simulating human behavior and processing large volumes of data, impacting the design and execution of projects. This work aims to explore how image-generating AI tools, specifically Midjourney, can be inserted into the creative phase of architectural projects. To this end, a theoretical review was carried out on the creative phase in architecture and the possible potential of AI, the ethical and functional aspects of these technologies were critically analyzed, and the tool was also tested in practice to evaluate the suitability of the generated images for architectural projects. The research followed a qualitative approach, divided into three phases: theoretical review on creativity and AI, practical application of AI tools in academic projects, and analysis of the results, focusing on the issue of materiality. The experiments carried out showed that AI has the potential to explore different combinations of materials and generate a repertoire of visual references, especially in the visualization of textures and finishes. However, limitations were observed regarding the accuracy in the interpretation of certain details, such as lighting and scale of specific spaces. Simplifying prompts (text commands inserted into the AI) proved effective in generating images, generating results that were as good as more complex ones, showing that less elaborate commands can provide visually satisfactory results, in addition to facilitating use for audiences not familiar with command lines. Thus, it was found that AI tools are potentially useful in the creative phase of architectural projects, but still face challenges related to the accuracy of generation and the variation of proposed results. The work suggests that AI be used as a tool to speed up the architect's work. It also suggests that future research could, in addition to continuing to explore the use of AI in the initial phase of the project, explore its use in other phases of the design process, from modeling to post-processing of renders. |
| Palavras-chave: | Inteligência Artificial Fase Criativa Midjourney Projeto de Arquitetura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34103 |
| Data do documento: | 6-Nov-2024 |