https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34123
Tipo: | Dissertação |
Título: | Verde milho, doce milho : histórias da alimentação na Paraíba (1880 - 1920) |
Autor(es): | Paraizo, Diego Barreto |
Primeiro Orientador: | Mariano, Serioja Cordeiro Rodrigues |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História, na linha de História e Regionalidades da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), investiga o consumo de milho e seus derivados no interior da Paraíba. O estudo explora as transformações na utilização de milho, bem como os processos pelos quais o cereal se consolidou como um elemento central nas cozinhas sertanejas paraibanas, e a apropriação das comidas à base deste alimento pela Festa de São João. O trabalho iniciou-se com uma pesquisa detalhada nos jornais paraibanos do final do século XIX e início do século XX. Os dados revelaram que, a partir de 1880, a noção de tradição associada ao uso de milho começou a se difundir significativamente. Entre 1880 e 1920, houve um aumento expressivo nas menções aos gêneros alimentícios à base de milho nos periódicos, indicando o início de uma tradição que transitou de um contexto privado para um campo mais público. Além disso, a pesquisa se apoiou em referências presentes nas descrições de viajantes e na historiografia relacionada à História da Alimentação. Esses achados foram fundamentais para compreender o milho e as comidas feitas a partir deste produto como um patrimônio histórico, ressaltando sua importância cultural e social na formação das tradições alimentares da região. |
Abstract: | This master's thesis, developed in the Graduate Program in History, within the line of History and Regionalities at the Federal University of Paraíba (UFPB), investigates the consumption of corn and its derivatives in the interior of Paraíba. The study explores the transformations in corn consumption, the processes by which corn became a central element in the sertaneja cuisine of Paraíba, and the appropriation of corn-based foods by the Festa de São João. The work began with a detailed research in Paraíba newspapers from the late 19th and early 20th centuries. The data reveal that, from 1880 onwards, the notion of tradition associated with corn consumption began to spread significantly. Between 1880 and 1920, there was a significant increase in mentions of corn-based foods in the newspapers, indicating the beginning of a tradition that transitioned from a private context to a more public sphere. Furthermore, the study draws on references found in travelers' descriptions and historiography related to Food History. These findings are fundamental to understanding corn and corn-based foods as historical heritage, highlighting their cultural and social importance in shaping the region's culinary traditions. |
Palavras-chave: | Milho Cozinha sertaneja Comidas de milho Sertaneja cuisines Corn-based foods St John festival Paraíba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34123 |
Data do documento: | 22-Ago-2024 |