Tipo: TCC
Título: A inteligência artificial no sistema judiciário trabalhista brasileiro
Autor(es): Nascimento, Iury Gregory Chaves do
Orientador: Moura, Paulo Vieira de
Resumo: A tecnologia sempre foi catalisadora de mudanças na história da sociedade humana. Nesse sentido, a implementação da Inteligência Artificial (IA) no contexto do judiciário brasileiro trabalhista, se apresenta como uma abordagem tecnológica de grande potencial para otimizar processos, acelerar a prática processual e reduzir a sobrecarga de trabalho. O presente texto busca examinar a atuação da IA no judiciário brasileiro, mergulhando nas questões pertinentes aos seus desafios e benefícios, as experiências adquiridas com os modelos já em funcionamento e prospectos futuros para o desenvolvimento desses sistemas inteligentes no âmbito processual trabalhista. O estudo analisa como a IA está sendo integrada ao sistema judiciário, identificando as principais áreas de aplicação, desafios éticos e legais. A questão central a ser respondida é, de que forma a inteligência artificial pode contribuir para a celeridade e eficiência processual sem comprometer a segurança processual do judiciário? A metodologia adotada, consiste em uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. Ao final do texto, se estabelece um cenário claro do estágio atual de uso dessa tecnologia inteligente nos estabelecimentos judiciais do país, bem como se elucida o horizonte dos potenciais caminhos contributivos que a ferramenta pode seguir, sem comprometer a segurança da prática jurídica.
Abstract: Technology has always been a catalyst for change throughout the history of human society. In this sense, the implementation of Artificial Intelligence (AI) in the context of the Brazilian labor judiciary represents a technological approach with great potential to optimize processes, accelerate procedural practices, and reduce workload. This text aims to examine the role of AI in the Brazilian judiciary, delving into the issues related to its challenges and benefits, the experiences gained from models already in operation, and future prospects for the development of these intelligent systems in the labor procedural domain. The study analyzes how AI is being integrated into the judicial system, identifying key areas of application, as well as ethical and legal challenges. The central question to be answered is: how can artificial intelligence contribute to procedural speed and efficiency without compromising judicial procedural security? The methodology adopted consists of a bibliographical and documentary review on the subject. By the end of the text, a clear picture of the current stage of use of this intelligent technology in the country's judicial institutions is established, as well as insights into the potential future paths this tool may follow without compromising the security of legal practice.
Palavras-chave: Inteligência artificial
Algoritmos
Transparência
Judiciário trabalhista
Artificial intelligence
Labor judiciary
Transparency
Algorithms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34126
Data do documento: 21-Out-2024