Tipo: TCC
Título: O PAPEL DAS SÉRIES BOYS LOVE NA MOTIVAÇÃO PARA O APRENDIZADO DA LÍNGUA TAILANDESA: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DO SOFT POWER
Autor(es): TRIGUEIRO FORMIGA, MAYARA
Orientador: PERES MARTORELLI, ANA BERENICE
Resumo: A cultura pop desempenha um papel significativo na disseminação de valores, tradições e costumes, através de seus produtos culturais, como filmes, séries de TV e música. O consumo dessas obras pode motivar o interesse dos indivíduos pela cultura e língua de um lugar. Um exemplo proeminente é o impacto das séries Boys Love (BL) da Tailândia, que se tornaram uma ferramenta de soft power ao despertar um interesse crescente na língua e cultura tailandesa. Este estudo visa analisar o papel dessas produções na motivação do aprendizado da língua tailandesa, contribuindo para o aprimoramento da imagem cultural da Tailândia no cenário internacional. Para tal, conduziu-se uma pesquisa bibliográfica baseada em conceitos de soft power (Nye, 2004), nation branding (Fan, 2010) e motivação no aprendizado de línguas estrangeiras (Dörnyei, 2003; Gardner, 2001), juntamente com discussões sobre cultura pop (Velasco, 2010; Soares, 2015). A abordagem metodológica da pesquisa foi mista, utilizando do método quantitativo, onde houve a aplicação de um questionário com estudantes e não estudantes de língua tailandesa para obtenção de dados e, do método qualitativo, onde se interpretou os resultados obtidos no levantamento de dados, abordando o impacto dessas produções no interesse pela cultura e língua tailandesas. Além disso, na condição de pesquisa descritivo-explicativa, a pesquisa mostrou a relação entre o consumo de séries do gênero BL e a motivação no aprendizado da língua tailandesa, e explicou as razões pelas quais essa relação ocorre. Por meio dessa análise, o estudo destacou como a cultura pop pode servir como um poderoso instrumento de soft power, influenciando no interesse pela cultura e língua de um lugar, nesse caso, especificamente, de como as séries BL influenciam na motivação para aprender a língua tailandesa.
Abstract: Pop culture plays a significant role in disseminating values, traditions, and customs through its cultural products, such as films, TV series, and music. Consumption of these works can motivate individuals to become interested in the culture and language of a place. A prominent example is the impact of the Thai TV series Boys Love (BL), which has become a tool of soft power by sparking growing interest in the Thai language and culture. This study aims to analyse the role of these productions in motivating people to learn the Thai language, contributing to the enhancement of Thailand’s cultural image on the international stage. To this end, a literature review was conducted based on concepts of soft power (Nye, 2004), nation branding (Fan, 2010), and motivation in learning foreign languages (Dörnyei, 2003; Gardner, 2001), along with discussions on pop culture (Velasco, 2010; Soares, 2015). The methodological approach of the research was mixed, using the quantitative method, where a questionnaire was applied to students and non-students of Thai language to obtain data. The qualitative method, where the results obtained in the data collection were interpreted, addressed the impact of these productions on the interest in Thai culture and language. In addition, as a descriptive-explanatory research, the research showed the relationship between the consumption of BL series and the motivation to learn the Thai language, and explained the reasons why this relationship occurs. Through this analysis, the study highlighted how pop culture can serve as a powerful instrument of soft power, influencing the interest in the culture and language of a place. Specifically, how BL series influence the motivation to learn the Thai language.
Palavras-chave: Tailândia
língua tailandesa
línguas estrangeiras
soft power
cultura pop
boys love.
Thailand;
Thai language
foreign languages
soft power
pop culture
boys love
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34158
Data do documento: 15-Out-2024