https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34193| Tipo: | TCC |
| Título: | A EXPLORAÇÃO DO TRABALHO NO MUNDO VIRTUAL: Metaverso e a nova era dos profissionais game players |
| Autor(es): | SILVA, THAÍS EDUARDA LIMA DA |
| Orientador: | Araújo, Jailton Macena de |
| Resumo: | Os avanços tecnológicos trouxeram profundas transformações nas relações de trabalho, impulsionados pela crescente digitalização e o surgimento de novas formas de trabalho. No cenário atual, destaca-se o surgimento do E-work, uma modalidade de trabalho realizada quase que exclusivamente por meio de tecnologias digitais, abrangendo profissões como os jogadores profissionais de videogame. Não obstante, o conceito de metaverso, um ambiente virtual tridimensional que integra os mundos físico e digital, ganha relevância, oferecendo novas oportunidades e desafios para o mercado de trabalho. Nesse ambiente, trabalhadores virtuais, como avatares de jogos e criadores de conteúdo, realizam atividades laborais em uma realidade imersiva, muitas vezes sem a devida proteção legal. O problema surge a partir da ausência de regulamentação específica que garanta a proteção mínima para os trabalhadores digitais que atuam no metaverso, no caso em tela os e-players, especialmente no que diz respeito à jornada de trabalho, salários e condições adequadas de trabalho. A justificativa deste estudo encontra-se na crescente integração de tecnologias emergentes ao cotidiano laboral e na lacuna jurídica que deixa esses trabalhadores desprotegidos. A pesquisa objetiva analisar as transformações do mundo do trabalho digital e as implicações jurídicas resultantes, visando propor diretrizes que assegurem os direitos fundamentais desses trabalhadores. A metodologia utilizada envolve uma abordagem qualitativa e investigativa, com foco no método hipotético-dedutivo, além de uma análise hermenêutica e comparativa da legislação vigente para examinar como a evolução das relações laborais digitais impacta a aplicação dos direitos fundamentais no ambiente virtual. Serão analisados os conceitos de NFTs e o modelo Play to Earn, que influenciam significativamente esse cenário de trabalho em second life. Diante da ausência de regulação adequada, os profissionais de e-sports frequentemente se encontram à margem das proteções estatais, apesar de estarem envolvidos em atividades que exploram o trabalho humano. Este estudo propõe uma análise jurídica das transformações do trabalho digital e da necessidade de regulamentação para garantir proteção mínima a esses profissionais, com base nos princípios fundamentais do Direito do Trabalho brasileiro. Os resultados da pesquisa sugerem a aplicação dos princípios fundamentais de proteção social aos trabalhadores do metaverso, assegurando-lhes dignidade e direitos sociais mínimos. Além disso, propõe-se a criação de uma regulamentação específica para o setor de e-Sports, com base na Lei Pelé, estabelecendo critérios claros sobre jornada de trabalho, escalas e remuneração. Assim, busca-se garantir que esses trabalhadores digitais tenham acesso a direitos fundamentais, como descanso remunerado e proteção social, em consonância com os valores consagrados na Constituição Federal e nos princípios que regem o Direito do Trabalho no Brasil. |
| Abstract: | Technological advances have brought profound transformations to labor relations, driven by increasing digitalization and the emergence of new forms of work. In the current scenario, the rise of E-work, a form of work carried out almost exclusively through digital technologies, stands out, encompassing professions such as professional video game players. Moreover, the concept of the metaverse, a three-dimensional virtual environment that integrates the physical and digital worlds, gains relevance, offering new opportunities and challenges for the labor market. In this environment, virtual workers, such as game avatars and content creators, perform work activities in an immersive reality, often without adequate legal protection. The problem arises from the absence of specific regulations that guarantee minimum protection for digital workers operating in the metaverse, in this case, e-players, especially regarding working hours, wages, and proper working conditions. The justification for this study lies in the growing integration of emerging technologies into everyday labor and the legal gap that leaves these workers unprotected. The research aims to analyze the transformations in the digital world of work and the resulting legal implications, intending to propose guidelines that ensure the fundamental rights of these workers. The methodology used involves a qualitative and investigative approach, focusing on the hypothetical-deductive method, as well as a hermeneutic and comparative analysis of current legislation to examine how the evolution of digital labor relations impacts the application of fundamental rights in the virtual environment. Concepts such as NFTs and the Play to Earn model, which significantly influence this work scenario in second life, will be analyzed. In the absence of adequate regulation, e-sports professionals frequently find themselves on the margins of state protections, despite being involved in activities that exploit human labor. This study proposes a legal analysis of the transformations of digital labor and the need for regulation to ensure minimum protection for these professionals, based on the fundamental principles of Brazilian Labor Law. The research results suggest applying the fundamental principles of social protection to workers in the metaverse, ensuring them dignity and minimum social rights.Furthermore, it is proposed to create specific regulations for the e-Sports sector, based on the Pelé Law, establishing clear criteria regarding working hours, schedules, and remuneration. In this way, the goal is to ensure that these digital workers have access to fundamental rights, such as paid rest and social protection, in line with the values enshrined in the Federal Constitution and the principles that govern Labor Law in Brazil. |
| Palavras-chave: | Trabalho Metaverso Game players Work Metaverse Digital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34193 |
| Data do documento: | 21-Out-2024 |