https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34226| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Artesanato e o design de produto : limitações e potencialidades no desenvolvimento de uma coleção em renda de bilro |
| Autor(es): | Rêgo, Raíssa Schneweiss de Farias |
| Primeiro Orientador: | Saldanha, Maria Christine Werba |
| Resumo: | O artesanato tradicional necessita desenvolver seu valor sustentável por meio de inovações e de desenvolvimento de produtos criativos com identidade cultural local, assim como, melhorar constantemente o processo de desenvolvimento de produtos através da inovação e do design. Este trabalho tem como objetivo contribuir com o processo de desenvolvimento de produtos artesanais de renda de bilro a fim de auxiliar os artesãos, atender às necessidades do consumidor e preservar a característica cultural local e as técnicas artesanais tradicionais. Inicialmente, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), a fim de analisar como o design e o artesanato são abordados na literatura científica de forma integrada. Os resultados da RSL apontam os benefícios mútuos na integração do design com o artesanato, criando identidade e valor cultural para os produtos artesanais, agregando valor ao produto e promovendo desenvolvimento local. Em seguida, foram realizados estudos de casos múltiplos com quatro comunidades de rendeiras de bilro, utilizado adaptação da Matriz de Troca de Valor Sustentável (SVEM), com o objetivo de analisar de que forma a perspectiva de modelos de negócios para a sustentabilidade podem contribuir para empreendimentos de artesanato. Os resultados mostram que alguns aspectos da sustentabilidade já são praticados por esses empreendimentos, contudo, há alguns pontos que ainda necessitam de um maior investimento, tais como o desenvolvimento de novos produtos, a comercialização, a cultura organizacional e a governança corporativa, para que se possa alcançar a sustentabilidade e seus benefícios. Por fim, foi realizada uma pesquisaação na Associação Rendeiras da Vila - RN, com o objetivo de compreender as especificidades do processo de desenvolvimento de produtos para uma coleção de lingerie, utilizando renda de bilro, para identificar as potencialidades e limitações deste processo. Como potencialidades da Associação, destacam-se a capacidade criativa e de desenvolvimento de diferentes padrões de desenho de renda e a qualidade da renda e, como limitações, destacam-se a dificuldade no recebimento e especificação da demanda, o gerenciamento de projetos, a elaboração do orçamento e, o elevado tempo de produção da renda. O design e a universidade podem atuar em conjunto com as comunidades artesanais, contribuindo para que os artesãos possam produzir suas próprias inovações e, assim, salvaguardar os saberes artesanais. |
| Abstract: | Traditional crafts need to develop their sustainable value through innovations and the development of creative products with local cultural identity, as well as constantly improving the product development process through innovation and design. This work aims to contribute to the process of developing artisanal bobbin lace products in order to assist artisans, meet consumer needs and preserve local cultural characteristics and traditional artisanal techniques. Initially, a Systematic Literature Review (RSL) was carried out in order to analyze how design and crafts are approached in scientific literature in an integrated way. The RSL results point to the mutual benefits in integrating design with crafts, creating identity and cultural value for artisanal products, adding value to the product and promoting local development. Next, multiple case studies were carried out with four communities of bobbin lacemakers, using an adaptation of the Sustainable Value Exchange Matrix (SVEM), with the aim of analyzing how the perspective of business models for sustainability can contribute to craft enterprises. The results show that some aspects of sustainability are already practiced by these enterprises, however, there are some points that still require greater investment, such as the development of new products, marketing, organizational culture and corporate governance, so that can achieve sustainability and its benefits. Finally, action research was carried out at Associação Rendeiras da Vila - RN, with the objective of understanding the specificities of the product development process for a lingerie collection, using bobbin lace, to identify the potentialities and limitations of this process. As potentialities of the Association, the creative capacity and development of different lace design standards and the quality of the lace stand out and, as limitations, the difficulty in receiving and specifying demand, project management, preparation budget and the long income production time. Design and universities can work together with artisanal communities, helping artisans produce their own innovations and, thus, safeguard artisanal knowledge. |
| Palavras-chave: | Renda de bilro Artesanato Design de produto Produtos artesanais Sustentabilidade Crafts Product design Handmade products Bobbin lace Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34226 |
| Data do documento: | 28-Abr-2024 |