Tipo: Tese
Título: O território do caulim na Paraíba: degradação do trabalho, da natureza e da vida
Autor(es): Cardoso Júnior, Hamilton Matos
Primeiro Orientador: García, Maria Franco
Resumo: O objetivo desta tese é compreender as contradições que articulam o processo de trabalho na mineração do caulim e a degradação da vida na Paraíba. O caulim é um minério não-metálico, considerado um argilomineral, utilizado como matéria prima para a fabricação de diferentes produtos de consumo na indústria farmacêutica, na construção civil e de produtos de consumo em geral, como porcelanas. No estado da Paraíba sua exploração está concentrada na região do Seridó paraibano, principalmente em cinco municípios que compõem o que denominamos, nesta pesquisa, por Território do Caulim. Do ponto de vista econômico, este território participa apenas com 1,63% do valor de produção mineração da Paraíba (ANM, 2019). Entretanto, espacialmente pode ser considerado o maior adensamento minerário do estado, concentrando 24,5% de todas as indústrias extrativas da Paraíba (IBGE, 2023) e 18,21% dos empregos gerados pelo setor mineral (ME, 2020b). Os dados revelam a presença e participação da mineração na dinâmica territorial da região e suas pegadas ao longo da sua história. As marcas da mineração são visíveis nas paisagens e nas comunidades locais, testemunhas das duras condições de trabalho e os altos níveis de degradação da saúde humana e ambiental no território estudado. A esperança de vida ao nascer apresenta valores menores que no resto do estado e inferiores à média do Brasil. O desmatamento e degradação da cobertura vegetal, ao depósito de pilhas de rejeitos minerais juntos ao esgotamento dos recursos contribuem para a caulinização dos solos e a aceleração da desertificação na região. Para analisar articuladamente esses processos, nos fundamentamos nos aportes da Geografia do Trabalho e da Ecologia Política. Nossa abordagem é, por tanto, materialista histórica e dialética e tem como tríade metodológica as categorias trabalho-natureza-saúde. A hipótese de partida é que, no Território do Caulim, existe uma relação causal entre a baixa esperança de vida ao nascer e as condições de trabalho e produção da extração mineral. Os resultados de pesquisa alcançados permitemnos mostrar como a degradação das condições de vida, humana e não-humana, no Território do Caulim resulta da dinâmica da estrutura societal vigente ancorada na produção de mercadorias, na extração da mais-valia e na valorização do capital, impondo ao metabolismo societário do trabalho os elementos de sua lógica. Logo, o caulim/mercadoria ganha centralidade em detrimento à toda forma de expressão da vida. A extração da mais-valia e a acumulação por espoliação foram as estratégias identificadas no processo de valorização do capital mineral na região. A tese mostra como a dinâmica espacial da mineração do caulim impõe seu metabolismo necrosocietário ao trabalho e à natureza, trazendo sérios impactos na saúde das comunidades de mineradores e garimpeiros e aos seus territórios de vida e reprodução, determinando sua própria existência.
Abstract: The aim of this thesis is to understand the contradictions that articulate the work process in kaolin mining and the degradation of life in Paraíba. Kaolin is a non-metallic ore, considered a clay mineral, used as raw material for the manufacture of various consumer products in the pharmaceutical industry, construction, and general consumer products such as porcelain. In the state of Paraíba, its exploitation is concentrated in the Seridó region of Paraíba, mainly in five municipalities that make up what we call, in this research, the Kaolin Territory. From an economic point of view, this territory contributes only to 1.63% to Paraíba's mining production value (ANM, 2019). However, spatially, it can be considered the largest mining agglomeration in the state, concentrating 24.5% of all extractive industries in Paraíba (IBGE, 2023) and 18.21% of the jobs generated by the mineral sector (ME, 2020b). The data reveal the presence and participation of mining in the territorial dynamics of the region and its footprints throughout its history. The marks of mining are visible in the landscapes and local communities, witnesses to the harsh working conditions and high levels of degradation of human and environmental health in the studied territory. Life expectancy at birth is lower than in the rest of the state and below the Brazilian average. Deforestation and degradation of vegetation cover, the deposition of mineral waste piles together with the depletion of resources contribute to soil kaolinization and the acceleration of desertification in the region. To analyze these processes articulately, we rely on contributions from Labor Geography and Political Ecology. Our approach is therefore historical materialist and dialectical, with the methodological triad of labor-nature-health categories. The starting hypothesis is that, in the Kaolin Territory, there is a causal relationship between low life expectancy at birth and the working and production conditions of mineral extraction. The research results allow us to show how the degradation of living conditions, human and non-human, in the Kaolin Territory results from the dynamics of the prevailing societal structure anchored in commodity production, surplus-value extraction, and capital valorization, imposing on the societal metabolism of labor the elements of its logic. Thus, kaolin/commodity gains centrality at the expense of all forms of life expression. Surplus-value extraction and accumulation through spoliation were the strategies identified in the process of mineral capital valorization in the region. The thesis shows how the spatial dynamics of kaolin mining impose its necrosocial metabolism on labor and nature, bringing serious impacts on the health of mining and prospector communities and their territories of life and reproduction, determining their own existence.
Palavras-chave: Caulim
Mineração
Território
Trabalho
Saúde
Vida
Kaolin
Degradation of life
Life expectancy
Health
Labor
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34264
Data do documento: 6-Jun-2024