https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34275| Tipo: | Tese |
| Título: | "De mãos atadas" : a atitude em relatos de experiências docentes com alunos surdos na pandemia da COVID-19 |
| Autor(es): | Marinho, José Eric da Paixão |
| Primeiro Orientador: | Baldissera, Elaine Espindola |
| Resumo: | Por entender a importância da língua para o desenvolvimento das atividades que realizamos, acreditamos que estudos de base linguística que versem sobre os contextos de produção são essenciais para compreendermos como atividades são realizadas/ impactadas, uma vez que a linguagem sofre influências das circunstâncias em que estão inseridas e dos objetivos esperados a serem alcançados. Partindo desse entendimento, para o desenvolvimento desta tese, foi utilizada a interface presente entre os arcabouços teórico-metodológicos da Linguística Aplicada (LA) (Moita Lopes, 2006; 2015), com ênfase na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (Halliday; Matthiessen, 2004), e do ensino de línguas inclusivo (Medrado, 2016; 2019). Este estudo tem como objetivo principal investigar as realizações léxico-gramaticais de três professores de língua portuguesa de alunos Surdos ao avaliarem suas atuações com esse grupo durante a pandemia da covid-19. Para atingir esse objetivo, as categorias do Sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005), mais especificamente do subsistema atitude, foram utilizadas para a análise das marcas avaliativas encontradas nas vozes dos participantes. A geração dos dados que foram analisados para a pesquisa ocorreu por meio da realização de um Grupo Focal (GF), que aconteceu em dois momentos e foi registrado em áudio, e da aplicação de um questionário com os colaboradores deste estudo. Os dados foram submetidos à análise de Avaliatividade para investigar como esses docentes avaliam suas experiências com alunos Surdos e como essas foram afetadas nesse contexto de pandemia. Os resultados alcançados sugerem que, nos recortes observados, os docentes tendem a focar, na maioria dos casos, em avaliações de insatisfação, que desvelam afetos de polaridade negativa em relação ao processo de inclusão do alunado Surdo no ensino remoto, ao desempenho das suas práticas inclusivas, à falta de uma formação docente que abarque as especificidades da Educação Inclusiva e à ineficácia do processo de inclusão escolar de pessoas com deficiência na atualidade. |
| Abstract: | Understanding the significance of language in the execution of activities, we contend that language studies examining the pandemic context are indispensable for comprehending how these activities were conducted and impacted. In this context, language, being influenced by its production context and the anticipated objectives, plays a pivotal role. In the pursuit of this thesis, for this study, it was employed the interface between the theoretical-methodological frameworks of Applied Linguistics (LA) (Moita Lopes, 2006; 2015), with a particular emphasis on Systemic-Functional Linguistics (LSF) (Halliday; Matthiessen, 2004), and Inclusive language teaching (Medrado, 2016; 2019). The primary aim of this study is to investigate the lexico-grammatical elements chosen by three Portuguese language teachers of Deaf students in assessing their performances during the covid-19 pandemic. To achieve this objective, the categories of the Appraisal System were used (Martin; White, 2005), specifically from the attitude subsystem, to analyze the evaluative marks. Data for the research was generated through a Focus Group (FG), conducted in two sessions and audio-recorded, along with the administration of a questionnaire to the study's collaborators. The data underwent Evaluative analysis to explore how these teachers understand their experiences with Deaf students and how their teaching was affected in the context of the pandemic. The findings suggest that, in the observed sections, teachers predominantly focus on assessments of dissatisfaction, revealing negative polarity affects concerning the inclusion of Deaf students in remote teaching, the execution of their inclusive practices, the lack of teacher training addressing the specifics of Inclusive Education, and the inefficacy of the school inclusion process for individuals with disabilities nowadays. RÉSUMÉ En comprenant l'importance de la langue pour le développement des activités que nous réalisons, nous pensons que les études de langues qui regardent le contexte pandémique sont essentielles pour comprendre comment ces activités ont été réalisées/impactées, puisque la langue est influencée par son contexte de production et le objectifs attendus à atteindre. Sur la base de cette compréhension, pour le développement de cette thèse, l'interface présente entre les cadres théorico-méthodologiques de la linguistique appliquée (LA) (Moita Lopes, 2006; 2015) a été utilisée, avec un accent sur la linguistique systémique-fonctionnelle (LSF). (Halliday; Matthiessen, 2004) et l’enseignement inclusif des langues (Medrado, 2016; 2019). L'objectif principal de cette étude est d'étudier les éléments lexico-grammaticaux choisis par trois professeurs de langue portugaise d'élèves sourds pour évaluer leurs performances avec ce groupe pendant la pandémie de Covid-19. Pour atteindre cet objectif, les catégories du Système Évaluatif (Martin; White, 2005), plus précisément le sous-système d'attitude, ont été utilisées pour analyser les notes évaluatives. La génération des données analysées pour la recherche s'est produite à travers un Focus Group (FG), qui s'est déroulé en deux moments et a été enregistré en audio, et l'application d'un questionnaire avec les collaborateurs de cette étude. Les données ont été soumises à une analyse évaluative pour étudier comment ces enseignants évaluent leurs expériences avec les élèves sourds et comment celles-ci ont été affectées dans ce contexte pandémique. Les résultats obtenus suggèrent que, dans les sections observées, les enseignants ont tendance à se concentrer, dans la plupart des cas, sur des évaluations d'insatisfaction, qui révèlent des effets de polarité négative par rapport au processus d'inclusion des élèves sourds dans l'enseignement à distance, à la performance de leurs pratiques inclusives. , le manque de formation des enseignants qui couvre les spécificités de l'éducation inclusive et l'inefficacité du processus d'inclusion scolaire des personnes handicapées aujourd'hui. |
| Palavras-chave: | Linguística Aplicada Linguística Sistêmico-Funcional Inclusão escolar - Surdos Sistema de avaliatividade Pandemia da covid-19 Applied Linguistics Systemic-Functional Linguistics Inclusion Appraisal System Pandemic Linguistique appliquée Linguistique Systémique-Fonctionnelle Inclusion Caractère évaluatif Pandémie |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34275 |
| Data do documento: | 6-Nov-2024 |