Tipo: Tese
Título: Uso e cobertura da terra e sua influência nas paisagens da área de proteção ambiental estadual de Tambaba, Paraíba, Brasil
Autor(es): Cavalcante, Márcio Balbino
Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: As paisagens costeiras vêm, ao longo do tempo, sofrendo alterações decorrentes da intensa ocupação humana. As Áreas Protegidas, entre elas, as Unidades de Conservação (UCs), emergem mundialmente como principais estratégias de planejamento e gestão ambiental na perspectiva de conservação da natureza. Estabeleceu-se a Área de Proteção Ambiental Estadual de Tambaba, unidade de uso sustentável dos recursos naturais, como área de estudos, localizada no litoral sul do Estado da Paraíba. A APA de Tambaba é constituída por remanescentes da Mata Atlântica e elementos geológico-geomorfológicos da Bacia Sedimentar da Paraíba. Atualmente a UC vem sofrendo uma pressão, proveniente das atividades antrópicas, como o plantio de monoculturas, a mineração e a especulação imobiliária, inclusive com habitações em Áreas de Preservação Permanente (APPs). Tais atividades são desenvolvidas sem estudos de ordenamento físico territorial atualizados, como o Plano de Manejo e o Zoneamento Ambiental. Diante da problemática, o objetivo geral desta pesquisa volta-se a identificar e caracterizar as unidades de paisagem e as áreas ambientalmente vulneráveis da Área de Proteção Ambiental Estadual de Tambaba, Paraíba, para subsidiar futuras políticas de ordenamento territorial e ações de planejamento ambiental. A pesquisa teve como aporte teórico-metodológico a Cartografia de Paisagens, fundamentada pela pesquisa bibliográfica, trabalhos de campo e levantamentos cartográficos com uso do Sensoriamento Remoto e técnicas de Geoprocessamento. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos em seis etapas: 1°) Tratamento do Modelo Digital de Elevação (MDE) do satélite Alos Palsar e extração das variáveis de relevo; 2°) Álgebra de mapas dos planos de informação: hipsometria, declividade e curvatura vertical das vertentes, no qual o produto cartográfico resultante foi o Modelado do relevo, 4º táxon (IBGE, 2009); 3º) Mapeamento geomorfológico realizado na escala 1:25.000, proporcionando a identificação das sete classes de relevo; 4º) Mapa de Uso e Cobertura da Terra, na qual as classes foram definidas, conforme IBGE (2013) e adaptadas de acordo com os dados coletados em campo; 5°) Mapa de Unidades de Paisagem, elaborado por sobreposição dos mapas Geomorfológico e de Uso e Cobertura da Terra, resultando na identificação de 16 unidades de paisagem; e 6°) Mapa de Vulnerabilidade Ambiental, obtido pela combinação das variáveis: geologia, pedologia, formas de relevo, declividade, uso e cobertura da terra. Com os resultados da pesquisa, verificou-se que a APA de Tambaba apresenta uma paisagem bastante diversificada, com diferentes unidades de paisagem que se relacionam entre si e influenciam na diversidade de usos do solo, podendo ser explicada pela atratividade das características naturais da região. Entretanto, ressalta-se que a expansão das atividades humanas pode levar à fragmentação do habitat e à redução da biodiversidade local. A elaboração dos produtos cartográficos desta tese serve como subsídio ao planejamento ambiental. Ao mesmo tempo, possibilita uma visualização mais clara da dinâmica espacial dos elementos que compõem a paisagem ao identificar as áreas com maior vulnerabilidade ambiental, constituindo fontes importantes para subsidiar estratégias de gestão, permitindo a análise em uma escala local e regional. Pode-se, então, afirmar sua contribuição para a compreensão dos processos e interações que ocorrem na paisagem em diferentes níveis de organização. Conclui-se que o uso dessas ferramentas permitiu a obtenção de informações mais precisas e atualizadas sobre a dinâmica das paisagens da APA de Tambaba. Elas podem ser utilizadas de forma integrada a outros levantamentos para garantir a efetividade das políticas de ordenamento físico territorial da UC.
Abstract: Coastal landscapes have, over time, undergone changes resulting from intense human occupation. Protected Areas, including Conservation Units (UCs), emerge worldwide as the main environmental planning and management strategies from the nature conservation perspective. The Tambaba State Environmental Protection Area was established, a unit for the sustainable use of natural resources, as a study area, located on the south coast of the State of Paraíba. The Tambaba APA is constituted of remnants of the Atlantic Forest and geological-geomorphological elements of the Paraíba Sedimentary Basin. Currently, the UC has been undergoing pressure from anthropogenic activities, such as the planting of monocultures, mining, and real estate speculation, including housing in Permanent Preservation Areas (APPs). Such activities are developed without updated physical territorial planning studies, such as the Management Plan and Environmental Zoning. Given this problem, the general objective of this research is to identify and characterize the landscape units and environmentally vulnerable areas of the State Environmental Protection Area of Tambaba, Paraíba, to subsidize future territorial planning policies and environmental planning actions. The theoretical-methodological contribution of the research was Landscape Cartography, based on bibliographical research, fieldwork and cartographic surveys using Remote Sensing and Geoprocessing techniques. The methodological procedures were developed in six stages: 1°) Treatment of the Digital Elevation Model (MDE) of the Alos Palsar satellite and extraction of relief variables; 2°) Algebra of information planes maps: hypsometry, declivity and vertical curvature of the slopes, in which the resulting cartographic product was the Relief Model, 4° taxon (IBGE, 2009); 3°) Geomorphological mapping carried out at a scale of 1:25,000, providing the identification of the seven relief classes; 4°) Land Use and Land Coverage Map, in which the classes were defined, according to IBGE (2013) and adapted according to data collected in the field; 5°) Landscape Units Map, prepared by overlapping the Geomorphological and Land Use and Land Cover maps, resulting in the identification of 16 landscape units; and 6°) Environmental Vulnerability Map, obtained by combining the variables: geology, pedology, relief forms, slope, land use and land cover. With the research results, it was verified that the Tambaba APA presents a very diverse landscape, with different landscape units that relate to each other and influence the diversity of land uses, which can be explained by the attractiveness of the natural characteristics of this region. However, it is emphasized that the expansion of human activities can lead to habitat fragmentation and a reduction of local biodiversity. The elaboration of the cartographic products of this thesis serves as a subsidy for environmental planning. At the same time, it enables a clearer visualization of the spatial dynamics of the elements that compose the landscape by identifying areas with greater environmental vulnerability, constituting important sources to subsidize management strategies, and allowing analysis on a local and regional scale. It can, therefore, be stated that it contributes to understanding the processes and interactions that occur in the landscape at different levels of organization. It is concluded that the use of these tools allowed for obtaining more accurate and updated information on the dynamics of the landscapes of the Tambaba APA. They can be used in an integrated manner with other surveys to guarantee the effectiveness of the UC's physical territorial planning policies.