https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Peopleware: modelando a relação cognitiva entre usuários e sistemas de informação |
| Autor(es): | Lopes , Boaz Antonio de Vasconcelos |
| Orientador: | Silva, Olga Maria Tavares da |
| Resumo: | A abordagem tradicional na CI se restringiu à experimentacão das práticas informacionais e ao que essas práticas podem produzir de técnicas e procedimentos, para lidar com o fenômeno da informação. Destacamos dois acontecimentos históricos que levaram, necessariamente, a se repensar essa visão da informacão: a Segunda Guerra Mundial, que fez da informação uma arma de guerra, desenvolvendo tecnologias e procedimentos para o controle e uso dessa nova arma, e a Terceira Revolucão Industrial, que fez da informação e do conhecimento um agregador de maior valor econômico aos produtos mundialmente comercializados. A recorrência a uma interdisciplinaridade com uma visão humanista da ciência (estudo do usuário) foi a saída encontrada pela CI para dar resposta ao que se sucedeu aos fatos acima, que passaram a ser chamados respectivamente de explosão da informação e de revolução da tecnologia da informação, gerando novos paradigmas na CI, entre os quais a tentativa de superacão de uma visão tradicional centrada nos sistemas de informacão, em troca de uma abordagem que toma o usuário da informacão como centro, em um movimento de fora para dentro do usuário em busca do significado dos sentidos que o usuário atribuía à informacão em seu cotidiano. Estudos dos estoques cognitivos da informação passaram a ser uma das questões novas da área, no entanto, ainda filiada a uma visão mecânica do que é a evolução da estrutura cognitiva humana, vista como um processo de preenchimento de buracos, vazios ou lacunas cognitivas. Repensando essa questão, usamos o método dialético com uma abordagem materialista, para relacionar o todo com as partes e as partes com o todo que envolve a nocão de cognição, mediada pela nova tecnologia da informação e pelo discurso, formulamos modelos teóricos. Para tanto, realizamos uma pesquisa teórica buscando formular os modelos teóricos fundamentados na nossa construção dos seguintes conceitos: estrutura cognitiva, discurso, trabalho e comunicação possíveis a uma dada realidade sociocultural e histórica: a sociedade informacional. |
| Abstract: | The traditional boarding in the CI if restricted to the experimentation of the practical informacionais and what these practical can produce of techniques and procedures to deal with the phenomenon of the information. We detach two historical events that had led, necessarily, if to rethink this vision of the information: the Second World War I,that made of the information a war weapon, developing technologies and procedures for the control and use of this new weapon and the Third Industrial Revolution, that a add of bigger economic value to the products commercialized in the world made of the information and the knowledge. The recurrence to a interdisciplinary with a vision humanist of science (study of the user) was the exit found for the CI to give reply to that if it occurred above to the facts, that they had passed to be called respectively: explosion of the information and the revolution of the technology of the information,generating new paradigms in the CI. Between which, the attempt of overcoming of a centered traditional vision in the systems of information in exchange for one in theuser of the information, in a movement of is for inside of the user, in search of the meaning of the directions that the give user to the information in its daily one. Studies of the cognitive supplies of the information, started to be one of the new questions of the area.However,still linked to a vision mechanics of that it comes to be the evolution of the cognitive structure human being, that sight as a process of fulfilling of holes, emptiness or cognitive gaps. Rethink this question, we appeal to the method of the dialectic and materialism to relate all eats the parts and the parts with the all that involves the slight knowledge of cognition, technology of the information and speech and to formulate visual theoretical a model relative. For in such a way, we appeal to a theoretical research trying formulate the visuaI theoretical model based on our construction of the following concepts: cognitive structure,speech, possible work and communication to one given social,cultural and historical reality, the informational society. |
| Palavras-chave: | Cognição - Vygotsky Sociedade em rede |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34339 |
| Data do documento: | 6-Fev-2003 |