https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34345| Tipo: | TCC |
| Título: | A FALTA DE PRESERVAÇÃO DOS IMÓVEIS TOMBADOS PRIVADOS EM JOÃO PESSOA: PANORAMA ATUAL E POSSÍVEIS RUMOS |
| Autor(es): | RIBEIRO, GABRIEL VINICIUS TORRES NAVARRO |
| Orientador: | Brito, Rodrigo Azevedo Toscano de |
| Resumo: | João Pessoa, capital da Paraíba, destaca-se por sua demografia diversificada e culturalmente rica, com uma população de aproximadamente 1,2 milhão de habitantes, segundo o Censo de 2022. Esse crescimento demográfico de 15,3% entre 2010 e 2022 a posiciona como uma das cidades que mais se expandiram no Brasil, impulsionada por migrações internas e pela busca de qualidade de vida, atraindo tanto novos moradores quanto turistas. A cidade, fundada em 1585 como "Nossa Senhora das Neves", foi um centro econômico e cultural significativo durante a colonização, especialmente na produção de açúcar, e se transformou em um polo de desenvolvimento no século XIX, com investimentos em infraestrutura que enriqueceram seu patrimônio histórico. O centro histórico de João Pessoa é caracterizado por edificações coloniais e neoclássicas, incluindo a Igreja de São Francisco e o Mosteiro de São Bento, que exemplificam a rica arquitetura da região. Outras construções notáveis, como o Palácio da Redenção e o Teatro Santa Roza, um dos mais antigos do Nordeste, também fazem parte desse legado. Praças importantes, como a Praça João Pessoa e a Praça da Independência, promovem a vida social e cultural da cidade, servindo como palco para eventos e festividades ao longo do ano. No entanto, a preservação do patrimônio histórico privado enfrenta desafios significativos em João Pessoa, incluindo a necessidade de mão de obra especializada e os altos custos financeiros para a restauração e manutenção. O objetivo desta monografia é analisar o estado atual dos imóveis tombados privados e propor ações de preservação, inspiradas em práticas bem sucedidas de Lisboa, para garantir a conservação desse importante patrimônio cultural. |
| Abstract: | João Pessoa, the capital of Paraíba, stands out for its diverse and culturally rich demography, with a population of approximately 1.2 million inhabitants, according to the 2022 Census. This demographic growth of 15.3% between 2010 and 2022 positions it as one of the cities that have expanded the most in Brazil, driven by internal migrations and the search for quality of life, attracting both new residents and tourists. The city, founded in 1585 as "Nossa Senhora das Neves," was a significant economic and cultural center during colonization, especially in sugar production, and became a development hub in the 19th century, with investments in infrastructure that enriched its historical heritage. The historic center of João Pessoa is characterized by colonial and neoclassical buildings, including the Church of Saint Francis and the Monastery of Saint Benedict, which exemplify the region's rich architecture. Other notable constructions, such as the Palácio da Redenção and the Teatro Santa Roza, one of the oldest in the Northeast, are also part of this legacy. Important squares, such as Praça João Pessoa and Praça da Independência, promote the social and cultural life of the city, serving as venues for events and festivities throughout the year. However, the preservation of private historical heritage faces significant challenges in João Pessoa, including the need for specialized labor and high financial costs for restoration and maintenance. The objective of this monograph is to analyze the current state of private listed properties and propose preservation actions inspired by successful practices from Lisbon to ensure the conservation of this important cultural heritage. |
| Palavras-chave: | Tombamento Imóveis privados Patrimônio histórico - preservação. Historical heritage - preservation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34345 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |