Tipo: Tese
Título: Impacto do clima na produção de energia fotovoltaica na região Nordeste de Brasil
Autor(es): Araújo, Nícolas Matheus da Fonseca Tinoco de Souza
Primeiro Orientador: Abrahão, Raphael
Resumo: As alterações climáticas podem afetar diretamente as variáveis meteorológicas e indiretamente diversos fatores que a estas estão relacionados, como por exemplo a geração de energia. Nesta linha, este trabalho abordou diversos aspectos da produção científica e dos impactos do clima na energia fotovoltaica, explorando desde a evolução do campo até as metodologias de estimativa e os efeitos regionais no Nordeste brasileiro. A tese foi dividida em capítulos-artigo, com estudos individualizados para atingir o objetivo geral, que foi avaliar o impacto do clima na produção de energia fotovoltaica na região Nordeste do Brasil, visando determinar subsídios para embasar decisões estratégicas para o setor de infraestrutura energética da região. Realizaram-se revisões na área de estudo, analisando os trabalhos de forma quantitativa e qualitativa, identificando as principais características e gargalos existentes. Analisou-se a variabilidade e sensibilidade dos modelos de estimativa do potencial de produção fotovoltaica com base em variáveis meteorológicas, evidenciando discrepâncias significativas nas estimativas de produção, influenciadas pelos parâmetros climáticos aplicados, ressaltando a importância de escolher modelos adequados e considerar a variabilidade climática nas análises. Observou-se ainda, no Nordeste do Brasil, uma tendência de aumento na irradiância solar, mas com um impacto líquido negativo no potencial de produção de energia fotovoltaica, superando 2,5%, devido ao aumento da temperatura. Em conclusão, evidenciou-se que, embora o campo da produção de energia fotovoltaica tenha avançado consideravelmente, ainda há desafios e incertezas significativas, especialmente no que diz respeito à adaptação às mudanças climáticas.
Abstract: Climate change can directly affect meteorological variables and indirectly impact various related factors, such as energy generation. In this context, this work addressed various aspects of scientific production and the impacts of climate on photovoltaic energy, exploring the evolution of the field, estimation methodologies, and regional effects in Northeastern Brazil. The thesis was divided into article-chapters, with individual studies aimed at achieving the overall objective, which was to assess the impact of climate on photovoltaic energy production in the Northeastern region of Brazil, with the aim of providing data to support strategic decisions for the region's energy infrastructure sector. Reviews of the study area were conducted, analyzing the work both quantitatively and qualitatively, identifying the main characteristics and existing bottlenecks. The variability and sensitivity of models estimating photovoltaic production potential based on meteorological variables were analyzed, highlighting significant discrepancies in production estimates influenced by the applied climatic parameters, underscoring the importance of choosing appropriate models and considering climatic variability in the analyses. Additionally, in Northeastern Brazil, there was a trend of increasing solar irradiance, but with a net negative impact on photovoltaic energy production potential, exceeding 2.5%, due to rising temperatures. In conclusion, it was evidenced that although the field of photovoltaic energy production has advanced considerably, there are still significant challenges and uncertainties, especially regarding adaptation to climate change.
Palavras-chave: Energia solar
Produção PV
Projeções climáticas
Modelos climáticos
PV production
Climate projections
Climate models
Solar energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34353
Data do documento: 27-Ago-2024